Глава 1   Глава 2   Глава 3



Простой критерий для выбора обыкновенных акций


Вдумчивый читатель также может поинтересовать­ся, можно ли сформировать портфель акций с доход­ностью выше средней, используя более простой, чем мы только что рассмотрели, метод? Можно ли в каче­стве единственного простого и достоверного критерия отбора акций использовать низкое соотношение цены и прибыли, высокую дивидендную доходность или большую величину активов? Мы предлагаем исполь­зовать два метода отбора акций, которые показали хо­рошие и стабильные результаты в прошлом. Речь идет о таких методах, как, во-первых, приобретение акций компаний— лидеров бизнеса при низком значении коэффициента Р/Е (таких как акции из списка фон­дового индекса Доу-Джонса) и, во-вторых, выбор из диверсифицированной группы акций, цена которых ниже чистой стоимости текущих активов (или обо­ротного капитала компании).

Мы уже отмечали, что использование в качестве критерия низкого значения коэффициента Р/Е для акций из состава фондового индекса Доу-Джонса в конце 1968 года сработало плохо, когда мы увидели картину по состоянию на середину 1971 года. Непло­хо показал себя критерий покупки акций по цене ниже удельной стоимости оборотного капитала, при­ходящейся на одну акцию.

А что же можно сказать по поводу остальных базо­вых критериев отбора акций? В процессе написания этой книги мы провели ряд "экспериментов", каждый из которых основывался на единичном, довольно оче­видном, критерии. Использованные данные можно найти в Standard & Poor's Stock Guide. Во всех случаях предполагалось, что портфель из 30 акций приобрета­ется по ценам закрытия 1968 года и затем переоценива­ется 30 июня 1971 года.

Произвольно использовались следующие отдельные критерии:

1) низкий коэффици­ент Р/Е (мы не ограничивали себя акциями, которые входят в состав фондового индекса Доу-Джонса);

2) высокая дивидендная доходность;

3) очень дли­тельная история выплаты дивидендов;

4) очень боль­шая компания, что измеряется количеством выпу­щенных акций;

5) прочное финансовое положение;

6) абсолютно низкая цена одной акции;

7) низкая цена по сравнению с ее высоким значением в прошлом;

8) высокий рейтинг качества в соответствии с оцен­ками Standard & Poor's.