Глава 1   Глава 2   Глава 3



Прочие необычные балансовые статьи


1.            Сразу же после закрытия торгов на бирже в 1969 году компания купила не меньше 650 ты­сяч варрантов по цене 9,38 долл. каждый. Это необычный факт, если мы учтем, что, во-первых, у самой корпорации NVF в конце года было в наличии всего лишь 700 тыс. долл. при 4,4 млн. долл. долга, подлежащего выплате в 1970 году (очевидно, что для уплаты за вар­ранты компании нужно было взять в долг 6 млн. долл.); во-вторых, компания покупала варранты тогда, когда ее собственные 5%-ные облигации продавались меньше чем по 40 цен­тов за 1 долл. номинала. Такой значительный дисконт обычно служит предвестником гря­дущих финансовых проблем.

2.            Компания вывела из обращения облигаций на общую сумму 5,1 млн. долл. вместе с 253 тысяча­ми варрантов, обменяв их на соответствующее количество обыкновенных акций. Это стало воз­можным потому, что вследствие колебаний фон­дового рынка 5%-ные облигации котировались дешевле 40 центов за 1 долл. номинала. В то же время обыкновенные акции котировались в среднем по 13,5 долл. (без выплаты дивидендов).

3.            Компания планировала продать своим сотруд­никам не только акции, но и большое количест­во варрантов. Как и при покупке акций, при приобретении варрантов предусматривалась первоначальная выплата в размере 5% от всей стоимости покупки, а погашение остальной суммы растягивалось на много лет. Это единст­венный известный нам случай, когда у компа­нии был план покупки варрантов ее служащи­ми.

Может быть, в скором будущем кто-то изо­бретет и будет продавать права на приобретение прав на покупку акций и тому подобные инст­рументы?

В 1969 году перешедшая под контроль новых собственников компания Sharon Steel изменила методы расчета пенсионных издержек, а также использовала более низкие ставки амортизаци­онных отчислений. Эти изменения бухгалтер­ских принципов учета добавили около 1 долл. чистой прибыли на одну акцию NVF.

В конце 1970 года в справочнике Standard & Poor's Stock Guide была опубликована информа­ция о том, что показатель Р/Е для компании NVF равнялся 2 (самое низкое значение для всех 4,5 тысячи акций в этом справочнике). Одна из старых поговорок Уолл-стрит гласит: "Это важ­но, если это правда". Величина данного коэффи­циента определялась исходя из того, что курс ак­ции в конце года составил 8,75, а значение пока­зателя EPS равнялось 5,38 долл. на одну акцию (за год, оканчивающийся в сентябре 1970 года). Но значение этого коэффициента не позволяет судить ни об огромном влиянии фактора "раз­бавления" акций.

 Огромное влияние фактора "разбавления" было бы реализо­вано, если бы служащие корпорации NVF использовали свои варранты для покупки обыкновенных акций. Компании в этом случае пришлось бы разместить больше акций, и ее чистая прибыль была бы разделена на увеличившееся количество ак­ций, находившихся в обращении.

В нем также не учтены отридательные результаты работы компании в по­следнем квартале 1970 года. При появлении окончательных результатов прибыль на акцию составила лишь 2,03 долл. до "разбавления" и 1,80 долл. после него. Обратите внимание и на то, что общая рыночная стоимость акций и вар­рантов в это время составляла около 14 млн. долл. по сравнению с 135 млн. задолженности по облигационному займу.

 





    




Книжный магазин