Глава 1   Глава 2   Глава 3



Пример 2


Получает ли сама компания выгоду от выпуска варрантов, т.е. гарантируют ли они каким-то образом в случае необходимости получение дополнительного капитала? Вовсе нет. Как правило, не существует спо­соба, который позволил бы компании как-то повлиять на владельцев варрантов и гарантировать выполнение ими предписанных обязательств и таким образом привлечь новый капитал в компанию до истечения срока действия варрантов. Между тем, если компания желает увеличить капитал за счет дополнительного выпуска обыкновенных акций, она должна предло­жить их своим акционерам обычным путем, т.е. с уче­том сложившегося на фондовом рынке уровня цен. Варранты в таких операциях бесполезны. Они еще больше усложняют ситуацию, поскольку требуют час­того пересмотра стоимости подписки. Еще раз под­черкиваем, что огромные выпуски варрантов не пре­следуют никакой иной цели, кроме установления не­реальных цен на фондовом рынке.

Обратите внимание на то, что после вычета специальных издержек по расчетам компании выпуск варрантов увеличивает значение EPS и снижает значение коэффициента Р/Е. Это очевидный абсурд. В соответствии с нашим методом, выпускваррантов приведет к значительному увеличению коэффициента Р/Е, как это и должно быть.

Бумажными деньгами, о которых Гёте писал в своем "Фаусте", были пресловутые французские ку­пюры, которые приветствовались как чудесное нов­шество и были, разумеется, предназначены для того, чтобы потерять всю свою стоимость — как в случае с миллиардными потерями стоимости варрантов компанией American & Foreign Power.

 "Пресловутые французские купюры" были выпущены во вре­мя Великой французской революции 1789 года. Сначала они бы­ли обязательствами революционного правительства. Подра­зумевалось, что они защищены недвижимостью, которую рево­люционеры отобрали у католической церкви и дворянства. Но революционеры были плохими финансовыми менеджерами. В 1790 году процентная ставка на этот вид ценных бумаг бы­ла срезана; вскоре по ним перестали выплачивать проценты вообще, и переквалифицировали их в бумажные деньги. Но пра­вительство отказалось менять их на золото или серебро и вы­пустило огромное количество новых купюр. В 1797 году они бы­ли официально объявлены утратившими ценность.

Некоторые из замечаний поэта можно применить в равной степени к тому или иному новшеству.

Фауст: — Воображенья мощный взлет велик
И проявление его сильно.
Но восприятья мир при этом многолик,
И все понять — не каждому дано.
Мефистофель (изобретатель):

— О мелочи не беспокойся — наш брокер тут как тут.
Дурак (в конечном счете):

Удивительная бумага..!

"Преступление" варрантов состоит в том, что они "появились на свет". После рождения они выпол­няют свои функции так же, как и другие виды цен­ных бумаг, предоставляя участникам рынка возмож­ность как получить прибыль, так и понести убытки. Практически все новые варранты действуют на про­тяжении ограниченного периода времени — чаще всего от пяти до десяти лет. Более старые варранты часто были вечными, и история их цен поистине удивительна.

 





    




Книжный магазин