Глава 1   Глава 2   Глава 3



Последствия


В 1970 году компания Willcox & Gibbs понесла небольшие убытки. Цена ее акций зна­чительно упала — до 4,5, но в феврале 1971 года вы­росла до 9,5. Нам тяжело найти объяснение такому росту со статистической точки зрения. Акции ком­пании Whiting также несколько упали в цене — до 16,75 в 1970 году. (При этой цене ее акции продава­лись практически по стоимости ее оборотных акти­вов.) Прибыль компании в июле 1971 года составила 1,85 долл. на одну акцию. В начале 1971 года цена увеличилась до 24,5. Этот рост был достаточно зна­чительным, но акции, в соответствии с нашими стан­дартами, перестали быть "выгодными".

 Корпорация Whiting впоследствии стала дочерней компани­ей Wheelabrator-Frye, а в 1983 году изменила акционерную форму собственности на частную. Компанией Willcox & Gibbs сейчас владеет компания Group Rexel, производитель электро­оборудования, которая является подразделением Pinault-Printemps-Redoute Group of France. Акции Rexel котируются на Парижской фондовой бирже.

Конечно, мы не случайно выбрали акции для наше­го сравнительного анализа, а потому не можем утвер­ждать, что наши наблюдения справедливы для всех обыкновенных акций. К тому же мы ограничились промышленностью, и такие важные сферы, как комму­нальная, транспортная и финансовая, нами не рассмат­ривались.

Однако проанализированные нами компании все же значительно разнятся по своим размерам, сферам деятельности, количественным и качественным по­казателям. Таким образом, с их помощью нам уда­лось показать читателям возможности нашего мето­да, который следует использовать инвестору для вы­бора подходящих акций.

Мы также увидели, что зависимость между курсом акций и показателями компании довольно-таки разно­образна. Акции большинства компаний с более высо­кими темпами роста прибыли и показателями доходно­сти, в основном, характеризуются и более высокими коэффициентами "цена акции / текущая прибыль", что, в общем-то, весьма логично. Оправдается ли расхожде­ние в значениях коэффициентов Р/Е акций рассмот­ренных компаний — покажет будущее. В то же время мы сталкивались лишь с немногими случаями, при рассмотрении которых можно было сделать одно­значные выводы. В эту категорию входят практиче­ски все случаи, когда на фондовом рынке была отме­чена большая активность по отношению к акциям компаний, не имеющим прочной стоимостной основы. Такие акции были не только спекулятивными, т.е. рис­кованными по своей сути, но в большинстве случаев они были значительно переоценены. Однако также имелись акции, истинная стоимость которых была больше, чем их цена. Их недооцененность можно объ­яснить особым отношением участников рынка, которое мы назвали "антиспекуляцией", либо же их неумест­ным пессимизмом из-за падения прибыли компании.

В табл. 18.9 представлены некоторые данные о ко­лебаниях курсов акций, рассмотренных в этой главе. Большинство из них сильно снизились с 1961 по 1962 год, так же как и с 1969 по 1970 год. Безусловно, инвестор должен быть подготовлен к такому типу движения фондового рынка и в будущем.

В табл. 18.10 приведены колебания курса обык­новенных акций компании McGraw-Hill с 1958 по 1970 год. Следует отметить, что в каждом из по­следних 13 лет курс акций существенно колебался.





    




Книжный магазин