Глава 1   Глава 2   Глава 3



Пассивный инвестор: избирательность


Каждый инвестор хотел бы, чтобы результатив­ность его портфеля акций была выше средней. Чита­тель может спросить: "Обратясь за помощью к компе­тентному советнику или финансовому аналитику, смогу ли я рассчитывать на формирование инвести­ционного портфеля с исключительными качествами?" "В конце концов, — может сказать он, — правила, ко­торые рассматриваются в этой книге, довольно про­стые и естественные. Финансовый аналитик с хоро­шей подготовкой должен улучшить портфель акций, формирующих фондовый индекс Доу-Джонса. Если это не так, то для чего же нужны все его статистиче­ские расчеты и высоколобые рассуждения?"

Представьте, что мы попросили сотню финансо­вых аналитиков выбрать в конце 1970 года для приобретения инвестором пять "лучших" акций из со­става фондового индекса Доу-Джонса. Одинаковый выбор сделают немногие из них, а у большинства аналитиков результаты вообще будут полностью от­личаться.

Это не так удивительно, как может показаться на первый взгляд. Основная причина в том, что текущая цена каждой известной акции достаточно хорошо ото­бражает как факторы прошлых достижений компа­ний, так и общий взгляд участников рынка на их бу­дущие перспективы. Мнение любого финансового аналитика, что акции именно этой, а не другой компа­нии, лучше подходят инвестору, свидетельствует о его индивидуальных пристрастиях и ожиданиях или же об акценте на каком-то одном наборе факторов из множества возможных. Если бы все финансовые ана­литики были убеждены в том, что одни определенные акции лучшие, то они очень быстро выросли бы в це­не, что снизило бы все их предыдущие преимущества.

 Грэхем кратко излагает суть "гипотезы эффективного рын­ка" — научной теории, в соответствии с которой цена каждой ак­ции отражает всю доступную участникам фондового рынка ин­формацию о компании. При наличии миллионов инвесторов, кото­рые каждый день тщательно ищут привлекательные объекты для покупки, маловероятно, чтобы серьезные ошибки в ценообразова­нии акций существовали на протяжении длительных периодов времени. В старой шутке говорится о двух прогуливающихся про­фессорах. Когда один из них роняет 20-долларовую банкноту и на­клоняется, чтобы поднять ее, другой хватает его руку и говорит: "Не беспокойся. Если бы это действительно была 20-долларовая банкнота, ее уже кто-то забрал бы". Несмотря на то, что рынок не является идеально эффективным, он почти близок к такой эф­фективности в большинстве случаев — а потому разумный инве­стор наклонится, чтобы подобрать 20-долларовую банкноту фондового рынка, только после тщательного исследования и мини­мизации издержек на осуществление торговой операции и уплату налогов.

Утверждением о том, что текущая цена отобража­ет как известные факты, так и ожидания, мы хотели обратить внимание читателей на двойственную при­роду оценок, выставляемых фондовым рынком. Для постоянной уверенности каждый компетентный ана­литик смотрит скорее в будущее, чем в прошлое, и отдает себе отчет в том, что его работа окажется хорошей или плохой в зависимости от того, что про­изойдет или не произойдет в будущем. Сведения о будущем можно получить двумя различными мето­дами: с помощью прогноза или с помощью защиты.