Глава 1   Глава 2   Глава 3



Пара 4


Корпорации Н & R Block (консультационные услуги в сфере налогообложения) и Blue Bell (производитель рабочей одежды, униформы и т.д.)

Эти компании дают нам пример двух очень раз­ных успешных историй. Компания Blue Bell прошла сложный путь в отрасли с высоким уровнем конку­ренции, в которой она со временем заняла ведущее место. Колебания ее прибыли в определенной степе­ни были обусловлены изменением условий ведения бизнеса, но с 1965 года мы наблюдаем впечатляющие темпы ее роста. Компания начала свою деятельность в 1916 году, а дивиденды выплачиваются ежегодно с 1923 года. В конце 1969 года фондовый рынок без энтузиазма относился к ее акциям, о чем говорит значение ее коэффициента Р/Е, равное 11 (сравните со значением Р/Е для биржевого индекса Standard & Poor's Composite).

И напротив, взлет компании Н & R Block был по-настоящему головокружительным. Сведения о пер­вых ее результатах относятся к 1961 году, когда ком­пания получила прибыль 83 тыс. долл. при доходе в 610 тыс. долл., а через восемь лет выручка увели­чилась уже до 53,6 млн. долл., чистая же прибыль со­ставила 6,3 млн. долл. В это время отношение фон­дового рынка к столь хорошим, с его точки зрения, акциям было сравнимо с экстазом. Цена закрытия в 1969 году составила 55, т.е. превышала прибыль за последние 12 месяцев более чем в 100 раз. Общая рыночная стоимость акций в целом составила 300 млн. долл., превышая при этом стоимость материальных активов почти в 30 раз. Это был неслыханный в ис­тории пример столь высокого значения коэффици­ента Р/Е. (В то время курсы акций корпораций IBM и Xerox превышали их балансовую стоимость при­мерно в 9 и 11 раз соответственно).

 "Примерно в 30 раз"отмечено записью 2920% в строке "Цена/бухгалтерская стоимость" в табл. 18.4. Грэхем покачал бы удив­ленно головой в конце 1999 и в начале 2000 года, когда многие ком­пании из сферы высоких технологий продавали свои акции по це­не, в сотни раз превышавшей стоимость их активов. Что же касается "практически неслыхан­ного примера столь серьезных оценок фондового рынка", то ком­пания Н & R Block остается компанией, акции которой прода­ются публично, в то время как корпорация Blue Bell в 1984 году стала частной при стоимости 47,50 долл. за одну акцию.
В табл. 18.4 представлены абсолютные и относи­тельные показатели, свидетельствующие о чрезмер­ных расхождениях в сравнительных оценках корпо­раций Block и Blue Bell. Действительно, доходность капитала Block была в два раза выше, чем у компании Blue Bell. При этом и темпы роста прибыли первой за последние пять лет (практически с нулевого значения) оказались намного выше. Но рыночная стои­мость акций компании Blue Bell составляла меньше трех четвертых рыночной стоимости акций компа­нии Block, и при этом бизнес первой был в четыре раза больше бизнеса второй, величина прибыли на ее акции — в 2,5 раза, объем реальных инвестиций — в 5,5 раза, а дивидендная доходность — в 9 раз выше, чем у Block.