Глава 1   Глава 2   Глава 3



Мораль и вопросы


Спекулянты неисправимы. С финансовой точки зрения они не могут сосчитать до трех. Они будут по­купать все и по любой цене, если им кажется, что при­сутствует какая-то "деятельность". Они попадутся на удочку любой компании, бизнес которой связан с франчайзингом, компьютерами, электроникой, нау­кой, технологиями и прочими сферами, пользующи­мися особой популярностью. Наши читатели, все ра­зумные инвесторы, конечно же, не занимаются подоб­ными глупостями.

Давайте зададим себе ряд вопросов. Должны ли респектабельные, уважающие себя инвестиционные банки связывать свое имя с компаниями, девять из де­сяти которых могут быть обречены на окончательную неудачу? (Когда автор пришел работать на Уолл­стрит в 1914 году, именно такая ситуация имела ме­сто. Но кажется, что этические стандарты Уолл-стрит снизились, а не возросли на протяжении 57 лет, несмотря на все реформы и весь контроль.) Может и должна ли Комиссия США по ценным бумагам и фондовым биржам быть наделена дополнительной властью для защиты инвесторов, превышающей ны­нешние полномочия, ограничивающиеся получением всех отчетов о всех важных фактах размещения цен­ных бумаг? Должны ли проводиться и печататься стандартизированные виды анализа первоначальных публичных предложений акций различных компа­ний? Должны ли каждый проспект и каждое подтвер­ждение продажи в соответствии с первым предложени­ем служить своего рода формальными гарантиями того, что цена предложения акций значительно не отличает­ся от цен на аналогичные ценные бумаги, уже разме­щенные на фондовом рынке? Пока мы готовили это из­дание, фондовый рынок двигался в сторону реформы. Мы считаем, что будет сложно провести сколь- нибудь значительные изменения в первоначальных публичных предложениях акций, поскольку злоупотребления — это во многом результат невнимательности и жадности инвесторов. А потому данная тема требует длительного и тщательного рассмотрения.

 Первые четыре предложения Грэхема из этого абзаца можно читать как официальную эпитафию "мыльным пузырям" Ин­тернет- и телекоммуникационных компаний, которые массово лопались в начале 2000 года. Так же как предупреждение о вреде курения на упаковке сигарет не останавливает курильщика, ни­какие регуляторные реформы никогда не уберегут инвесторов от передозировки из-за собственной скупости. (Даже коммунизм не смог избежать "мыльных пузырей" на рынке; китайский фон­довый рынок акций вырос на 101,7% в первой половине 1999 года, а потом быстро потерпел крах.) Так же и инвестиционные бан­ки не смогут полностью прекратить заниматься продажами акций по любой цене, которую способен вынести фондовый ры­нок. Этот порочный круг может быть разорван лишь совмест­ными усилиями инвесторов и финансовых аналитиков. Использо­вание принципов, которым Грэхем следует в инвестиционном бизнесе (особенно внимательно см. главы 1, 8 и 20), — лучший способ начать свою инвестиционную деятельность.