Глава 1   Глава 2   Глава 3



Краткие выводы 2


Последствия (март 1971 года). Настроения, близкие к паническим, господствовавшие на рынке в 1970 году, повлияли на то, что цена акций компании Blue Bell со­кратилась на одну четверть, а компании Block — при­мерно на одну треть. Акции обеих компаний впоследст­вии не только вернули утраченные позиции, но и превзошли их: курс акций компании Block увеличился до 75 в феврале 1971 года, а курс акций компании Blue Bell вырос значительно больше — до 109 (с учетом дробле­ния 2 к 3).

Понятно, что в конце 1969 года акции компании Blue Bell оказались более выгодным приобретением, чем акции компании Block. Но тот факт, что послед­ним все-таки удалось нарастить еще примерно 35% от своей несомненно преувеличенной цены, свиде­тельствует о том, насколько осторожными должны быть аналитики и инвесторы (первые — на словах, вторые — на деле), чтобы заниматься "короткими продажами" вне зависимости от того, насколько вы­сокими могут казаться котировки акций.

 Грэхем предупреждает читателей об опасной форме "заблуждений игрока", в соответствии с которой инвесторы верят в то, что переоцененные акции должны непременно па­дать в цене просто в силу одного этого факта. Как и монета, которая девять раз подряд падала вверх решкой, не обяза­тельно в следующий раз повернется к вам орлом, так и пере­оцененная акция (или фондовый рынок!) может оставаться переоцененной на протяжении удивительно длительного вре­мени. Именно в силу этого занятие "короткими продажами" в надежде извлечь прибыль на падении курса акций слишком рискованно для простых смертных.