Глава 1   Глава 2   Глава 3



Комментарий 2


Пришло время использовать по отношению к ак­циям компании ALCOA нашу методику двухэтапной оценки, которая была изложена в предыдущей главе. С помощью такого подхода можно получить оценку акций для компании ALCOA на основе ее прошлых результатов. Она составляет 10% значения фондово­го индекса Доу-Джонса, или 84 долл. на одну акцию в соответствии с ценой закрытия фондового индекса Доу-Джонса, которая составляла 840 в 1970 году. Если мы примем во внимание текущий курс акций 57,25, то их можно считать выгодным объектом для инвестиций.

До какого уровня старшему аналитику следует занижать оценку стоимости акции, полученную ис­ходя из прошлых результатов, чтобы учесть возмож­ные будущие неблагоприятные тенденции? Честно говоря, по этому поводу нет четкого мнения. Пред­положим, что у него есть все основания полагать, что в 1971 году прибыль будет низкой и составит 2,50 долл. на акцию, т.е. значительно меньше, чем в 1970 году, несмотря на ожидаемый рост фондового индекса Доу-Джонса. Очень вероятно, что столь плохое состояние будет воспринято фондовым рынком довольно серь­езно, но свидетельствует ли это о том, что некогда могущественная Aluminum Company of America будет выглядеть относительно неприбыльной компанией и ее капитализация будет ниже стоимости ее матери­альных активов?

 Недавняя история — и горы финансовых исследований — пока­зали, что фондовый рынок плохо относится к быстрорастущим компаниям, которые неожиданно сообщают о падении своей прибыли. Большинство компаний со средними и стабильными темпами роста, такие как ALCOA во времена Грэхема или Anheuser-Busch и Colgate-Palmolive в наши дни, испытывают более мягкое снижение курса своих акций, если им приходится представлять в отчете неутешительную прибыль. Огромные ожидания приводят к огромным разочарованиям, если их не удается достичь; неудача относительно скромных ожида­ний приводит к более мягкой реакции рынка. Таким образом, одним из наиболее сильных рисков при владении "акциями рос­та" является не то, что их рост прекратится, а то, что он про­сто замедлится. В долгосрочном же периоде это уже не риск, а очевидный факт.

(Цена упала с 70 в мае 1971 года до 36 в декабре, по сравнению с бухгалтерской стои­мостью 55.)

ALCOA — одна из промышленных компаний ог­ромного размера, но мы считаем, что динамика ее прибыли и курса ее акций более необычна, даже про­тиворечива, чем аналогичная история большинства других крупных корпораций. И этот факт в некото­рой степени объясняет выраженные в последней гла­ве сомнения о надежности процедуры оценки стои­мости акций применительно к типичной промыш­ленной компании.