Глава 1   Глава 2   Глава 3



Комментарий


Эти данные могут стать предме­том длительной дискуссии. Они, как и некоторые другие сведения, полученные путем определенной математической обработки, описывают фактический рост прибыли на протяжении длительного перио­да—с 1958 по 1970 год. Но насколько значимы эти данные, используемые в качестве основы при опре­делении стоимости обыкновенных акций, в случае компании ALCOA? Темпы роста ее прибыли в про­шлом были прекрасными — фактически даже немно­го лучше, чем у компании Sears Roebuck, и намного выше, чем темпы роста фондового индекса Доу-Джонса. Но фондовый рынок, если судить по цене акций в начале 1971 года, казалось, не обращал ни­какого внимания на такие хорошие цифры. Акции компании ALCOA продавались по цене, превышав­шей среднюю прибыль за последние три года только в 11,5 раза, в то время как цена акций компании Sears Roebuck в 27 раз превышала ее прибыль и более чем в 15 раз — фондовый индекс Доу-Джонса. В чем же причина? Очевидно, фондовики Уолл-стрит были настроены пессимистично относительно будущей

способности компании ALCOA получать прибыль, которая, с их точки зрения, была не столь хороша, как в прошлом. Довольно удивительно, но высокая цена акций компании ALCOA была отмечена в 1959 году. Тогда они продавались по цене 116 долл. за одну ак­цию, т.е. в 45 раз превосходили свою прибыль. (Для сравнения: цена акций компании Sears Roebuck со­ставляла 25 1/2, т.е. была в 20 раз выше ее прибыли.) И хотя прибыль компании ALCOA впоследствии продемонстрировала чудесные темпы роста, совер­шенно очевидно, что в 1959 году будущие возможно­сти к зарабатыванию прибыли были сильно переоце­нены фондовым рынком. Цена акций компании в конце 1970 года при закрытии фондового рынка со­ставляла ровно половину своей цены 1959 года, тогда как акции Sears Roebuck выросли в три раза, а ее фон­довый индекс Доу-Джонса увеличился на 30%.

Следует отметить, что рентабельность компании ALCOA (отношение чистой прибыли к чистым мате­риальным активам) была на среднем (или даже ниже среднего) уровне, что могло послужить решающим фактором для такой динамики курса ее акций. Ры­нок использует высокие значения коэффициентов Р/Е только в тех случаях, когда рентабельность ком­пании превышает средний уровень.





    




Книжный магазин