Глава 1   Глава 2   Глава 3



Другие категории облигаций и привилегированных акций


Представленные выше значения коэффициентов не применимы, во-первых, к холдинговым коммунальным компаниям, во-вторых, к финансовым компаниям, в-третьих, к компаниям, занимающимся операциями с недвижимостью. Требования к этим особым группам компаний здесь не рассматриваются.

Рассматриваемый здесь базовый критерий исполь­зуется только по отношению к средним результатам за семилетний период. Другие авторы требуют, чтобы ми­нимальное значение коэффициентов покрытия рассчи­тывалось для каждого рассматриваемого года. Мы со­гласны с критерием "наименее привлекательного года" ("poorest-year" test) как альтернативой критерию с ис­пользованием средних значений за семилетний период. Важно, чтобы любой из этих критериев соблюдался для облигаций и привилегированных акций.

Можно возразить, что большой рост процентных ставок по облигациям, начавшийся в 1961 году, оп­равдывает некоторое уменьшение значений коэффи­циентов покрытия. Понятно, что промышленной компании намного тяжелее выйти на семикратное значение коэффициента покрытия при ставке 8%, чем при ставке 4,5%. Чтобы учесть изменившуюся ситуацию, мы предлагаем рассмотреть возможности использования альтернативного критерия — отно­шения процентных выплат к номиналу облигации. Его значение (для прибыли до вычета налогов) должно составлять 33% для промышленной компа­нии, 20% — для коммунальной и 25% — для желез­нодорожной компании. При этом нужно помнить, что проценты, которые в действительности выплачи­ваются компаниями по своей суммарной задолжен­ности, ниже текущих 8%, поскольку ранее выпущен­ные облигации имели более низкие купонные став­ки. Значение критерия "наименее благоприятного года" можно установить на уровне примерно двух третьих среднего значения коэффициента покрытия, взятого за семь лет.

В дополнение к рассмотренным используются и ряд других критериев.

1.            Размер компании. Устанавливается минималь­ный с точки зрения объема операций размер для корпорации. Значение этого показателя варьи­руется для промышленных, коммунальных и железнодорожных компаний. Для муниципаль­ных облигаций во внимание принимается чис­ленность населения.

2.            Коэффициент "цена акции/капитал". Показы­вает соотношение рыночной цены "младших" акций к общей номинальной величине задол­женности или сумме долга и стоимости приви­легированных акций. Это — приближенная оценка защиты, или "подушки", доступной бла­годаря тому, что у компании имеются "млад­шие" ценные бумаги, владельцы которых долж­ны, прежде всего, нести основную ношу небла­гоприятного развития ситуации. Этот коэффи­циент включает рыночную оценку будущих перспектив предприятия.

3.            Капитал. Еще недавно считалось, что главной защитой и основой безопасности облигаций яв­ляются активы компании (рассматриваемые по балансовой или оценочной стоимости).

 

Опыт показал, что в большинстве случаев безопасность заключается в способности компании приносить прибыль, и если она (способность) слабая, то ак­тивы компании теряют большую часть своей предполагаемой стоимости. Но стоимость акти­вов остается важным отдельным критерием достаточности обеспечения по облигациям и приви­легированным акциям для трех групп компаний: коммунальных (поскольку уровни процентной ставки могут сильно зависеть от собственности компании); занимающихся операциями с недви­жимостью и инвестиционных.

На этом этапе смышленый инвестор должен за­дать вопрос: "Насколько надежны критерии безопас­ности, в основе которых лежат прошлые и текущие результаты работы компании, если выплата процен­тов и основной суммы долга зависит от того, что принесет будущее?"