Глава 1   Глава 2   Глава 3



Что следует учитывать при анализе EPS 7


 

Грэхем ссылается на статью Федерального налогового зако­нодательства, которая позволяет корпорациям "переносить вперед" свои чистые операционные убытки. В соответствии с налоговым кодексом, на сегодня эти убытки можно переносить вперед на период до 20 лет, уменьшая обязательства компании по уплате налога за весь период (и таким образом увеличивая объем дохода после выплаты налога). Это свидетельствует о том, что инвесторы должны учитывать, могут ли недавние существенные убытки фактически улучшить чистую прибыль компании в будущем.

Какой же в этом случае будет реальная прибыль этой компании? Следует ли рассчитывать ее с учетом имеющихся льгот по налогообложению прибыли? С нашей точки зрения, правильный способ расчета прибыли заклю­чается в следующем: сначала необходимо принять во внимание всю прибыль, с учетом ее полных обяза­тельств по уплате налога на прибыль, и на основе по­лученных данных получить в первом приближении оценку стоимости одной акции. Затем к этой оценоч­ной цифре следует добавить определенную "премию", отражающую последствия использования компанией существенной (но временной) льготы по уплате кор­поративного налога. (Также в этом случае следует де­лать расчет возможных крупномасштабных "разбавле­ний" капитала. Практика показывает, что конверти­руемые облигации и варранты могут в более чем два раза увеличить объем имеющихся обыкновенных ак­ций в случае, если все привилегии их владельцев бу­дут реализованы.)

Сказанное может показаться читателям непонят­ным и наводящим тоску, но все это имеет место в нашей жизни. Корпоративный бухгалтерский учет часто ненадежен; анализ ценных бумаг бывает очень сложным; а оценка акций надежна только в исключительных случаях.

 Инвесторы должны постоянно напоминать себе следующее: "Оценка акций надежна только в исключительных случаях". В то время как стоимость большинства акций можно считать во многих случаях приблизительно правильной, цена отдельной акции и стоимость ее бизнеса почти никогда не идентичны. Суждение рынка о стоимости часто бывает нереалистичным. К сожалению, маржа ошибок фондового рынка в процессе цено­образования часто не настолько велика, чтобы оправдывать издержки торговли при наличии таких ошибок. Разумный инвес­тор должен тщательно оценивать издержки по торговым опе­рациям и налоги, прежде чем пытаться получить выгоду в результате использования различий в цене, — а еще никогда не стоит полагаться на то, что ему удастся продать точно по цене котировки на фондовом рынке.

Для большинства инвесторов достаточно убедиться в том, что они получают стоя­щие акции за свои деньги, и на этом остановиться.