Глава 1   Глава 2   Глава 3



Что следует учитывать при анализе EPS 5


 

Раньше компании, занимающие ведущие места в своем бизнесе, как правило, вычитали "резерв на покрытие чрезмерных потерь" (contingency reserve) из прибыли, полученной в хорошие годы. Это делалось для того, чтобы сгладить результаты бизнеса в пло­хом году успехами в хорошем. Руководство компа­ний исходило из необходимости выравнивания при­были компании, показываемой в отчетах, и улучше­ния стабильности в динамике показателей компании. На первый взгляд — стоящий мотив. Но бухгалтера правильно возражают против такой практики, по­скольку она формирует ошибочное представление о прибыли. Они настаивают на том, что результаты каждого года нужно представлять в реальном виде, хорошем или плохом, а акционеры и аналитики смо­гут усреднить или выровнять результаты сами. Сей­час мы являемся свидетелями противоположного феномена, когда каждая компания пытается списать как можно больше затрат в рамках 1970 года, чтобы 1971 год начать с "чистого листа" для достижения привлекательных показателей EPS на протяжении следующих лет.

А теперь пришло время вернуться к первому во­просу: "Какие же показатели прибыли были истин­ными для компании ALCOA в 1970 году?" Точным ответом будет следующий: 5,01 долл. на одну акцию с учетом "разбавления", за вычетом из них той части из 82 центов "специальных издержек", которая мо­жет полностью относиться к событиям 1970 года. Но мы не знаем, какова эта часть, и потому не можем полностью определить истинную прибыль данного года. Руководство и аудиторы должны были выска­зать свое мнение по этому поводу, но они этого не сделали. И более того, руководство и аудиторы должны были обеспечить эти списания из обычной прибыли на протяжении определенного (допустим, пятилетнего) периода. Конечно, они этого тоже не сделают, поскольку для них выгодно отобразить их в качестве чрезвычайных затрат 1970 года.

Чем серьезнее инвесторы принимают в расчет по­казатель EPS, тем больше им следует учитывать раз­ные бухгалтерские уловки, которые могут исказить их.

 

Мы упомянули три вида манипуляций с цифрами:

•              использование специальных затрат (списании), которые могут и не отразиться на размерах EPS;

•              сокращение нормальных размеров налога на прибыль по причине прошлых убытков;

•              "разбавление" акций, обусловленное значи­тельными объемами эмиссии конвертируемых ценных бумаг или варрантов.

 

Четвертый фактор, который оказывает значи­тельное влияние на декларируемую прибыль, — это метод начисления амортизации, который выбирает руководство компании: прямолинейный или уско­ренный. Детально действие этого фактора мы анали­зировать здесь не будем. Но в качестве примера рас­смотрим отчет компании Trane за 1970 год. Эта фир­ма показала рост EPS в 1969 году почти на 20% — 3,29 долл. по сравнению с 2,76 долл. в предыдущем году. Однако половина этого роста была обеспечена возвратом к прежнему методу прямолинейной амор­тизации, благодаря чему с части прибыли налоги не взимались. А в 1969 году из-за использования компанией метода ускоренной амортизации она за­платила больше налогов, что соответственно умень­шило прибыль.





    




Книжный магазин