Глава 1   Глава 2   Глава 3



Четыре чрезвычайно поучительных примера


Слово "чрезвычайно" в названии главы несет не со­всем тот смысл, который в него обычно вкладывает­ся, поскольку в истории Уолл-стрит разного рода чрезвычайных событий было великое множество. В них содержатся инструкции и строгие предостере­жения для каждого, кто серьезно связан с миром ак­ций и облигаций, — не только для обычных инвесто­ров и спекулянтов, но и для профессионалов, финан­совых аналитиков, управляющих инвестиционных фондов, управляющих доверительными счетами и даже для банкиров, которые предоставляют кредиты корпорациям. На примере четырех компаний мы рассмотрим разные экстремальные ситуации.

Penn Central (Railroad) Со. Один из чрезвычай­ных примеров пренебрежения элементарными пре­дупредительными сигналами финансовой слабости всеми владельцами облигаций или акций этой ком­пании. Безумно высокие рыночные цены акций ги­гантской компании с крайне неустойчивым финан­совым положением.

Ling-Temco-Vought Inc. Яркий пример быстрого и неразумного "построения империи", конечный коллапс которой фактически гарантирован. Бизнес был спасен за счет практически неограниченного банковского кредитования.

NVF Corp. Необычный пример корпоративного приобретения, в процессе которого небольшая ком­пания поглотила другую, в семь раз более крупную по размеру, что привело к возникновению огромной задолженности и демонстрации бухгалтерами потря­сающего "мастерства".

ААА Enterprises. Исключительный пример выпус­ка акций небольшой компанией. Стоимость компании основывалась на магическом слове "франчайзинг", а также на участии в ее создании ведущих брокерских компаний. Банкротство последовало через два года после выпуска акций и роста их первоначальной цены в два раза на обезумевшем фондовом рынке.