Глава 1   Глава 2   Глава 3



Анализ ценных бумаг 3


Эти методы мы рассмотрим немного позже в не­сколько упрощенной форме. Здесь же следует отметить один парадокс: математические методы оценки стоимо­сти чаще используются в тех сферах, которые принято считать наименее надежными. Чем сильнее оценка стоимости начинает зависеть от предположений по по­воду развития событий в будущем — и чем меньше свя­зывается с результативностью работы в прошлом, — тем более уязвима она по отношению к возможным просчетам и серьезным ошибкам. Большая часть про­анализированных нами оценок "акций роста", характеризующихся высоким значением коэффициента Р/Е, опиралась на прогнозные значения прибыли компаний, которые серьезно отличались от показателей ее работы в прошлом. Мы можем говорить о том, что сегодня фи­нансовые аналитики оказались в такой ситуации, кото­рая вынуждает их даже при самых простых оценках все больше использовать сложные математические расчеты и т.н. "научные" подходы, что неблагоприятно сказыва­ется на точности получаемых данных.

 Чем выше значения темпов роста, которые используются в прогнозе, и чем длиннее период, для которого он составляется, тем более он чувствителен к малейшим ошибкам. Если, напри­мер, вы оцениваете, что компания, у которой величина коэф­фициента Р/Е составляет 1 долл. на акцию, может увеличи­вать свою прибыль на 15% в год на протяжении следующих 15 лет, то она (прибыль) в конце этого периода составит 8,14 долл. Если фондовый рынок оценивает акции компании в 35 раз выше ее прибыли, то цена акции через 15 лет будет равна приблизительно 285 долл. Но если прибыль будет увеличивать­ся на 14% вместо 15% (а тогда прибыль составит 7,14 долл.), то инвесторы, шокированные таким сокращением, больше не за­хотят платить за акции в 35 раз больше той прибыли, которую они приносят. При коэффициенте Р/Е, равным, допустим, 20, акция уже будет стоить 140 долл., или на 50% меньше. Поскольку сложные математические расчеты создают видимость точности внутренне неопределенного процесса прогнозирования, инвесторы должны очень скептически относиться к любому спе­циалисту, призывающему к использованию сложных расчетов для решения ключевых финансовых проблем. Как говорит Грэхем: "За 44 года моей практической деятельности и теоретического анали­за фондового рынка я убедился в том, что надежные расчеты стоимости обыкновенных акций или соответствующей инвести­ционной политики вполне могут ограничиваться простыми мате­матическими методами. Если же используются методы высшей математики, то вам следует воспринимать это как сигнал того, что фондовик пытается подменить опыт теорией, а также, как правило, для того, чтобы придать спекуляции обманчивый вид ин­вестиции". (См. также Комментарии в конце книги.)

Давайте все же продолжим рассмотрение более важных элементов и методов анализа ценных бумаг. Современное его понимание предполагает, что он на­правлен на удовлетворение потребностей непрофес­сиональных инвесторов. Им необходимо как мини­мум понять, о чем говорит финансовый аналитик и каковы мотивы его деятельности. Желательно так­же, чтобы инвестор мог провести черту между поверх­ностным и основательным анализом.

Анализ ценных бумаг для непрофессионального инвестора начинается с анализа годовой финансовой отчетности компании. Этот аспект раскрыт для не­профессионалов в отдельной книге под названием The Interpretation of Financial Statements. Мы не видим необходимости детально обсуждать этот во­прос в данной главе, поскольку главное для нас — раскрыть принципы поведения инвесторов, а не ра­зобраться с тем, как следует анализировать годовую отчетность. Давайте рассмотрим два вопроса, лежа­щих в основе выбора инвестором ценных бумаг. Ка­кие существуют главные критерии безопасности корпоративных облигаций и привилегированных ак­ций? Каковы определяющие факторы при анализе стоимости обыкновенных акций?

 





    




Книжный магазин