Глава 1   Глава 2   Глава 3



Акционеры и дивидендная политика 3


 

Хотя сказанное и характеризует современное поло­жение дел на фондовом рынке, его нельзя использовать в качестве четкого руководства при операциях со всеми, по крайней мере, с большинством, обыкновенными ак­циями. Во-первых, многие акции занимают среднюю позицию между рассмотренными выше двумя катего­риями акций. Трудно сказать, сколько внимания следу­ет уделять фактору роста в таких случаях, и мнение фондового рынка по этому вопросу может радикально меняться из года в год. Во-вторых, кажется парадок­сальным тот факт, что рынок требует от компаний бо­лее низких темпов роста прибыли, считая, что они должны выплачивать более щедрые денежные диви­денды. С этими компаниями в целом связывают менее радужные перспективы. Раньше же рынок считал, что чем более процветающей считается компания, тем больше дивидендов от нее можно ожидать.

Мы убеждены, что акционеры должны требовать от руководства своей компании либо нормальных де­нежных дивидендных выплат (в размере, скажем, две трети прибыли), либо четких доказательств того, что реинвестированная прибыль обеспечивает удовлетво­рительные темпы роста прибыли в расчете на одну акцию (EPS). Такие доказательства должны предостав­ляться в случае, если компанию можно четко отнести к категории компаний роста. Но во многих других случаях низкие дивидендные выплаты служат глав­ной причиной того, что курс их акций ниже истинной стоимости. В этом случае акционеры имеют полное право детально изучить положение дел в компании и, возможно, даже высказать недовольство.

Политика низких дивидендных выплат часто практикуется компаниями со слабым финансовым положением, в связи с чем им необходима вся, или практически вся, прибыль (плюс амортизационные отчисления) для выплаты долгов и поддержания прежнего уровня оборотного капитала. В этих случа­ях акционеры мало что могут сказать, самое боль­шее — покритиковать руководство компании за то, что оно довело ее до такого плачевного состояния.

Иногда низкий уровень выплаты дивидендов ма­лорентабельными компаниями объясняется их на­мерениями расширить свой бизнес. Нам кажется, что такая политика нелогична по своей природе и требу­ет как полного объяснения, так и убедительного обоснования для ее одобрения акционерами. Акцио­неры не должны априори, учитывая слабые резуль­таты работы компании, верить в то, что выиграют от расширения бизнеса, предпринятого за их деньги, если дела в компании будут идти по-прежнему по­средственно и вести их будет прежнее руководство.