Столетие фондового рынка 13


 

Значение коэффициента Р/Е (для среднегодовой прибыли за три года) в октябре 1971 года было ниже, чем в конце 1963 и 1968 годов. Оно было практиче­ски таким же, как в 1958 году, но намного выше, чем в первые годы продолжительного "бычьего" рынка. Этот важный показатель, рассматриваемый сам по себе, нельзя истолковывать так, что уровень фондо­вого рынка был особенно высоким в январе 1972 го­да. Но если принять во внимание процентную до­ходность по высококлассным облигациям, то вывод уже не будет столь благоприятным. Используя дан­ные табл. 3.3, читатель сможет понять, что на протя­жении всего анализируемого периода наблюдалось уменьшение коэффициента "акционерная доходность / облигационная доходность". И если судить по со­стоянию на январь 1972 года, то акции выглядели наименее привлекательным объектом для инвести­ций, чем в любом из рассмотренных ранее периодов. При сравнении дивидендной и облигационной до­ходности можно сделать вывод о том, что соотноше­ние между ними кардинально изменилось за анали­зируемый период. Раньше акционерная доходность в два раза превышала облигационную. Теперь же си­туация изменилась с точностью до наоборот.

Окончательный вывод состоит в том, что карди­нальное изменение соотношения между значениями облигационной и акционерной доходности полно­стью компенсировало высокое значение коэффици­ента Р/Е (трехлетний средний). Таким образом, вы­вод из анализа состояния фондового рынка в начале 1972 года будет такой же, как и из сделанного семью годами раньше: уровень фондового рынка нельзя считать привлекательным с точки зрения консерва­тивной инвестиционной политики. (Эти же выводы применимы и к большинству значений фондового индекса Доу-Джонса в 1971 году, в частности для уровня 800-950.)

Если принять во внимание всю многолетнюю ис­торию американского фондового рынка, то картина 1971 года свидетельствует о необычном улучшении ситуации после снижения котировок в 1969-1970 го­дах. В прошлом такое поведение кусов акций возве­щало о возникновении устойчивого "бычьего" рынка (подобно тому, как это было начиная с 1949 года). Именно этого ждали на Уолл-стрит в течение всего 1971 года. После того ужасного опыта, который при­обрели покупатели низкокачественных обыкновен­ных акций во время цикла 1968-1970 годов, сейчас (в 1971 году) еще слишком рано для очередного рас­кручивания "фондовой карусели". Поэтому в настоя­щее время на фондовом рынке мы не можем обнару­жить достоверных признаков грозящей опасности, как это было при достижении фондовым индексом Доу-Джонса отметки 892 в ноябре 1964 года (эта ситуация рассматривалась в предыдущем издании). Результаты технического анализа тогда показывали, что рынок должен намного превзойти отметку 900, после чего последует серьезный спад или кризис.

По нашему мнению, участники фондового рынка в начале 1971 года игнорируют возможный неблаго­приятный вариант развития событий, до которого, как мы считаем, осталось меньше года. Может ли такая невнимательность остаться безнаказанной? На наш взгляд, инвестор должен подготовить себя к труднос­тям задолго до их возникновения. Это касается как действий во время спада на рынке, подобно тому, ко­торый произошел в 1969-1970 годах, так и действий во время затяжного "бычьего" рынка, который может сопровождаться более высоким катастрофическим спадом.