Расширенное применение наших инвестиционных правил


Конкретные направления инвестиционной поли­тики, принципы которой раскрываются на страницах этой книги, в первую очередь зависят от выбора ин­вестором либо оборонительной (пассивной), либо агрессивной (активной) роли. Активный инвестор должен обладать значительным (или хотя бы доста­точным, чтобы можно было рассматривать его опе­рации как самостоятельный вид бизнеса) объемом знаний по оценке ценных бумаг.

Необходимо четко понимать, что инвестор не имеет права на занятие промежуточной — между ак­тивной и пассивной — позиции. Многие, а возможно, и большинство инвесторов как раз и пытаются по­ступить подобным образом. На наш взгляд, такой компромисс чаще приводит к разочарованию в при­нятых решениях, чем способствует их гармонии.

Как инвестор, вы не можете стать "наполовину бизнесменом", стремясь выйти лишь на половину ожидаемого уровня доходности инвестированного капитала.

В большинстве своем инвесторы должны выбирать пассивную, оборонительную стратегию. Причин здесь несколько: у инвесторов нет времени или желаний; либо склад их ума не приспособлен для занятий инве­стиционными операциям как отдельным, самостоя­тельным видом бизнеса. Таким образом, они должны довольствоваться той доходностью (и даже меньшей), которую могут сегодня получить благодаря пассив­ной инвестиционной политике. Им следует избегать периодически появляющегося соблазна увеличить свою доходность, свернув с протоптанной тропинки на другую.

Активный инвестор может начинать любые опе­рации с ценными бумагами, для которых у него есть соответствующие навыки и которые кажутся ему достаточно рентабельными, если исходить из приня­тых в инвестиционном бизнесе стандартов.

В рекомендациях и предостережениях для этой группы инвесторов мы попытались использовать та­кие стандарты. В рекомендациях для пассивного ин­вестора мы в основном руководствовались тремя тре­бованиями: безопасностью, простотой выбора и обе­щанием удовлетворительных результатов с точки зрения как психологии, так и математики. Использо­вание таких критериев заставило нас исключить из рекомендуемых инвестиций несколько классов цен­ных бумаг, которые обычно считаются приемлемыми для многих видов инвесторов. Эти запреты были пе­речислены в главе 1.

Давайте подробнее рассмотрим, что входит в эти три исключения.