"Особые случаи"


Не так давно существовала область деятельности, инвестиции в которой могли практически гаранти­ровать привлекательные уровни доходности тем, кто мог в ней сориентироваться. Это было справедливо по отношению к любой общей ситуации на фондо­вом рынке. Эта область не была "запретной зоной" для индивидуальных инвесторов. Некоторые из них, обладающие чутьем к подобным операциям, смогли изучить все лазейки и стать довольно искусными практиками, не затрачивая длительное время на обу­чение. Другие были достаточно проницательными, чтобы распознать всю важность этого подхода и при­строиться к сообразительным руководителям, кото­рые управляли инвестиционными фондами, специа­лизирующимися, в основном, на этих "особых случа­ях". Но в последние годы по причинам, которые будут рассмотрены далее, область "арбитражей и удачных сделок" стала более рискованной и менее прибыльной. Вполне возможно, что со временем ус­ловия в этой области опять станут благоприятнее.

На сегодня облигации железнодорожных компаний, находя­щихся в состоянии дефолта, уже не представляют никакого интереса. Но все же, как уже отмечалось, "бросовые" облига­ции, так же как и конвертируемые облигации высокотехноло­гичных компаний, могут быть ценным приобретением на фоне крушения фондового рынка в 2000-2002 годах. Следует иметь в виду, что принцип диверсификации в этой сфере крайне важен. Однако реализовать его невозможно без наличия, как минимум, 100 тыс. долл., которые можно было бы вложить в такие об­лигации. Если вы не мультимиллионер, то это вам не под силу.

В любом случае стоит рассмотреть общие черты и про­исхождение этих операций на нескольких примерах.

Типичный пример "особого случая" связан с воз­можностями, появившимися вследствие возросшего количества покупок небольших компаний крупными по мере того, как последние начали диверсифициро­вать свой бизнес. Часто для крупной компании имеет смысл приобрести уже работающую организацию в той отрасли, в которую она хочет войти. Чтобы сде­лать такое приобретение возможным и получить со­гласие необходимого большинства акционеров более мелкой компании, почти всегда следует предложить цену, значительно превышающую текущую стоимость акций небольшой компании. Такие схемы способст­вуют возникновению довольно интересных возмож­ностей для получения прибыли теми инвесторами, кто хорошо знает соответствующую отрасль и имеет достаточный опыт в проведении таких операций.

Не так давно значительные средства были зарабо­таны инвесторами в результате приобретения обли­гаций железнодорожных компаний, находящихся на грани банкротства, — облигаций, которые, как они знали, будут стоить значительно больше, чем их ны­нешняя цена, в случае окончательной реорганизации железных дорог. После обнародования планов реор­ганизации на фондовом рынке появились "вновь размещенные" новые облигации. Они продавались по значительно более высокой цене, чем предыдущие выпуски, успешно замещаемые этими новыми бума­гами. Конечно, существовала опасность недоведения до конца таких планов или неожиданных отсрочек, но в целом такие "арбитражные операции" подтвер­дили свою высокую прибыльность.