"Акции роста" и пассивный инвестор 2


С помощью так называемого "Правила 72" удобно определять период времени, за который произойдет удвоение той или иной величины. Для этого следует разделить 72 на ее темп роста. Например, если ежегодный темп роста составляет 6%, то ин­вестированная сумма удвоится за 12 лет (72 делим на 6 и по­лучаем 12). Для ежегодного темпа роста в 7,1%, рассматри­ваемого Грэхемом, значение EPS для "акций роста" удвоится примерно за десять лет (72 / 7,1 = 10,1 года).

Эти примеры помогут читателям понять, почему мы относимся к акциям роста в целом как к слишком неопределенному и рискованному финансовому ин­струменту для "оборонительного" инвестора. Конечно же, чудеса возможны при правильном выборе, приоб­ретении при правильном уровне цен и последующей продаже после огромного роста и перед возможным падением. Но средний инвестор не может ожидать чуда, так же как ему не следует ждать появления на де­ревьях денег вместо листьев. В противоположность этому мы полагаем, что в качестве объекта для инвес­тиций ему больше подходят акции крупных, не столь популярных на фондовом рынке компаний, у которых значение коэффициента "кратности прибыли" дер­жится на приемлемом уровне. Эта идея будет проил­люстрирована в главе, посвященной выбору ценных бумаг для формирования портфеля.

Чтобы продемонстрировать, что анализ Грэхема справедлив и сегодня, можно заменить IBM на Microsoft и Texas Instrumental на Cisco. Эти события отделяют 30 лет, но результаты пора­зительно схожи: акции Microsoft упали в цене на 55,7% с 2000 по 2002 год, а акции Cisco, курс которых вырос примерно в 50 раз на протяжении предыдущих шести лет, потеряли за этот же пе­риод 76% стоимости. Как и в случае с Texas Instruments, падение рыночной стоимости акций компании Cisco было боже резким, чем падение ее прибыли, которая снизилась на 39,2% (если срав­нивать среднее трехлетнее значение за 1997-1999 годы со сред­ним за 2000-2002). Как обычно, чем большей популярностью пользуются акции, тем сильнее они падают.