Приобретение выгодных ценных бумаг 6


Естественно, что маятник качнулся в противопо­ложную сторону. Категория "второуровневых ак­ций", которая раньше предоставляла инвестору от­личные возможности для заключения выгодных сде­лок, теперь дает огромное количество примеров чрезмерного энтузиазма и переоценки стоимости ак­ций. Эта картина, с небольшими вариациями, повто­рилась в 1961 и 1968 годах. Тогда инвесторы увлек­лись акциями компаний, расположенных уже ниже "второго эшелона", которые почти все занимались бизнесом в таких областях, как "электроника", "компьютеры", "франчайзинг" и т.п.

 С 1975 по 1983 год рост цен акций небольших ("второуровневых") компаний превышал аналогичный показатель крупных компаний в среднем на 17,6 процентного пункта в год. Инвесторы с ажиота­жем приобретали такие акции. Инвестиционные компании созда­вали сотни новых инвестиционных фондов, специализирующихся на операциях с "мелкими" акциями. И они щедро отблагодарили за внимание, обеспечив инвесторам на протяжении следующего де­сятилетия среднегодовой уровень доходности на 5 процентных пунктов выше, чем акции крупных компаний. Эта картина вновь повторилась в 1999 году, когда рост цен мелких акций превысил рост цен крупных корпораций на 9 процентных пунктов, вдохнов­ляя инвестиционные банки выходить на рынок с сотнями горячих эмиссий акций небольших высокотехнологичных компаний. Вместо слов "электроника", "компьютеры" или "франчайзинг" в своих на­званиях новые компании содержали новые модные выражения ти­па "com.", "optical", "wireless" и даже приставки, вроде "е-" и "I-". Модные инвестиционные словечки всегда превращаются в непо­нятные буквосочетания, часто обманывая всех, кто в них поверил.

Как и ожидалось, наступивший спад на фондовом рынке затронул именно эти переоцененные акции. В некоторых случаях максимальные колебания ма­ятника могут приводить к значительной как недо­оценке, так и переоценке акций.

Если большинство акций "второуровневых" ком­паний обычно недооцениваются рынком, то что за­ставляет инвестора считать, что он сможет извлечь выгоду из этой ситуации? И если такое состояние не­дооценки акций рынком может продолжаться сколь угодно долго, то не означает ли это, что рыночные по­зиции инвестора, купившего "второуровневые" акции, не вырастут, оставшись на том же уровне?

Ответить на эти вопросы в данной ситуации дос­таточно сложно. Значительную прибыль от инвести­ций в акции "второуровневых" компаний можно по­лучить разными путями. Во-первых, их дивидендная доходность относительно высока. Во-вторых, вели­чина реинвестированной прибыли также относи­тельно высока по сравнению и с ценой акций, что, несомненно, повлияет в будущем на их курс. Эти факторы способны вызвать значительный рост курса тщательно отобранных акций (для пяти-, семилетне­го инвестиционного периода). В-третьих, "бычий" фондовый рынок обычно более "щедр" к низкономи­нальным акциям, цену которых он стремится дове­сти до приемлемого уровня. В-четвертых, даже в не­благоприятные времена на рынке идет процесс роста курсов недооцененных акций до уровня, типичного для этого класса акций. В-пятых, если скептическое отношение рынка к таким акциям было связано с наличием каких-либо специфических негативных факторов (стилем руководства компании, производ­ственной политикой и т.п.), то с их устранением на­строение рынка может измениться к лучшему.