Приобретение выгодных ценных бумаг 2


С уче­том сказанного определим две основных возможных причины недооценки:

1) текущие разочаровывающие результаты и

2) затяжное игнорирование или непо­пулярность.

 

Но все же ни один из рассмотренных факторов нельзя признать надежным основанием для того, чтобы инвестор мог выбирать обыкновенные акции.

Как же убедиться в том, что текущие разочаровы­вающие результаты компании — всего лишь времен­ные трудности? Приведем ряд примеров того, что происходит. Акции предприятий сталелитейной промышленности раньше были популярны благода­ря качеству цикличности, и многие покупатели мог­ли приобрести их дешевле, когда прибыли оказыва­лись низкими, и продать в период бума, когда пока­затели прибыльности росли. Захватывающий пример представляет собой корпорация Chrysler (табл. 7.3). Если бы подобное поведение было типичным для акций с колеблющейся прибылью, то зарабатывать деньги на фондовом рынке было бы чрезвычайно просто. К сожалению, можно привести множество примеров падения как EPS, так и цен акций, вслед за которыми не последовало возврата на исходные по­зиции. Один из них — компания Anaconda Wire and Cable, прибыль которой была высокой до 1956 года, когда курс акций составлял 85 долл. Затем на про­тяжении шести лет прибыль неравномерно снижа­лась, а курс акций упал до 23,5 долл. в 1962 году.

Множество подобных примеров свидетельствует о том, что инвестору нужно нечто большее, чем про­сто снизившиеся показатели цены и EPS, чтобы быть твердо уверенным в будущей выгодности своего приобретения. Ему следует убедиться в том, что са­мое меньшее на протяжении последних 10 лет при­быль компании была достаточно стабильной (или даже в отсутствии периодов убытка), а также в дос­таточном ее размере и финансовой мощи для проти­востояния возможным падениям курса в будущем. Идеальной в данной ситуации можно считать боль­шую известную компанию, текущие значения курса которой и показатель EPS значительно ниже сред­них значений за определенный период в прошлом.

Если следовать этой методике, то мы вынуждены будем вычеркнуть из списка выгодных акции компа­ний типа Chrysler, поскольку падение их цен, в ос­новном, сопровождается высокими значениями ко­эффициента Р/Е. Мы серьезно сомневаемся в том, что компании типа Chrysler, курс акций которых можно сравнить с американскими горками, подходят для инвестиций активного инвестора.

Мы упоминали о затянувшемся игнорировании, или непопулярности, акций у инвесторов, как о вто­рой причине падения курса до чрезмерно низких уровней. Очередным примером подобного рода мож­но считать компанию International Presto Industries. На "бычьем" фондовом рынке 1968 года ее акции прода­вались по 45 долл., что всего лишь в восемь раз пре­вышало прибыль в 5,61 долл. за этот год. Величина прибыли на одну акцию росла как в 1969, так и в 1970 году, но цена акции упала до 21 долл. в 1970 го­ду. При этом значение коэффициента Р/Е не пре­вышало 4.

Другим весьма поучительным примером подобно­го рода служит компания Standard Oil of California. В начале 1972 года ее акции продавались по той же цене, что и тринадцатью годами раньше, — 56 долл. за одну акцию. Прибыль компании была порази­тельно стабильной, с относительно небольшим рос­том и всего единичным случаем незначительного па­дения за весь период. Балансовая стоимость компа­нии равнялась рыночной стоимости. При столь консервативных благоприятных результатах на про­тяжении 1958-1971 годов средняя стоимость акций компании за год никогда не превышала прибыль бо­лее чем в 15 раз. В начале 1972 года это соотношение равнялось примерно 10.