Предисловие 2


Его главная мысль состояла в том, что, откладывая лишь 15 долл. в месяц и инвестируя их в качественные обыкновенные акции и реинвестируя дивиденды, можно заработать 80 тыс. долл. за 20 лет, а общий раз­мер инвестиций при этом составит 3600 долл. Если бы финансовый магнат General Motors был прав, это был бы действительно очень простой путь к богатству. На­сколько же он был прав? По нашим грубым подсче­там, основанным на инвестировании в 30 акций, со­ставляющих фондовый индекс Доу-Джонса (DIJA), предсказание Раскоба за 1929-1948 годы не оправдалось, и капитал инвестора в начале 1949 года составил бы около 8500 долл. Это очень далеко от обещанных 80 тыс. долл., а потому понятно, насколько мало можно доверять столь оптимистичным прогнозам и заверениям. Но, вместе с тем, следует заметить, что полученная в итоге 20-летних операций с акциями ежегодная доходность, рассчитанная по методу слож­ных процентов, превышала бы 8%. И это несмотря на тот факт, что в то время, когда инвестор приступил бы к проведению операций, уровень индекса DJIA со­ставлял 300, а к моменту их окончания в 1948 году — 177. Эти данные можно рассматривать как убедитель­ный аргумент в пользу использования инвестором особого метода приобретения акций, суть которого за­ключается в регулярной ежемесячной покупке на оп­ределенную сумму качественных акций. При этом, операции проводятся при любом состоянии фондово­го рынка.

Поскольку наша книга, как мы уже упоминали, не адресована спекулянтам, она не предназначена и для тех, кто торгует на фондовом рынке. Большинство этих людей руководствуются графиками или други­ми, чаще всего механическими, способами определе­ния правильного момента для купли-продажи цен­ных бумаг. Единственный принцип, который харак­терен практически для всех так называемых "техни­ческих подходов", состоит в том, что нужно поку­пать, потому что цена акции или фондовый рынок в целом растет, или продавать, потому что цены па­дают. Этот принцип прямо противоположен нор­мальному пониманию любого иного бизнеса, и вряд ли следование ему может привести к длительному успеху на Уолл-стрит. Проанализировав наш собст­венный опыт на фондовом рынке и исследования, проводимые в течение 50 лет, мы не нашли ни одно­го человека, который бы постоянно (или хотя бы  25 сколько-нибудь длительно) зарабатывал прибыль, "колеблясь вместе с линией" рынка. Заявляем без всяких колебаний, что этот подход ошибочен в такой же степени, как и популярен. Позже мы проиллюстрируем только что сказанное (хотя, конечно, не сто­ит рассматривать наши взгляды в качестве неопро­вержимого доказательства) в рамках короткой дис­куссии по поводу использования известной теории Доу для торговли на фондовом рынке.

С момента первого выхода в свет в 1949 году об­новленные издания книги Разумный инвестор появ­лялись примерно раз в пять лет. В нынешней обнов­ленной версии мы рассматриваем ряд изменений на рынке, которые произошли со времени последнего издания, выпущенного в 1965 году.