Ориентиры для активного, агрессивного инвестора 5


 

Тема инфляции и борьбы с ней за последние годы приобрела большую популярность. Падение покупа­тельной способности доллара в прошлом и опасения (а для спекулянтов — надежда) по поводу серьезного экономического спада в будущем сильно повлияли на намерения участников фондового рынка. Понят­но, что от роста стоимости жизни в первую очередь пострадают обладатели процентных облигаций: ин­фляция "съест" как их текущий процентный доход, так и получаемую ими в конце срока погашения об­лигации ее номинальную стоимость. Для держателей же акций, наоборот, уменьшение покупательной спо­собности доллара в определенной степени компен­сируется ростом размера дивидендов и курса акций.

 

На основе неоспоримых фактов ряд специалистов в области финансов пришли к следующим выводам.

1.            Облигации — нежелательный (по своей приро­де) объект для инвестиций.

2.            Обыкновенные акции (по своей природе) — бо­лее желательный объект для инвестиций.

 

Мы даже знаем случаи, когда благотворительным организациям советовали включать в свои инвестици­онные портфели исключительно акции и обходиться совсем без облигаций.

В конце 1990-х годов этому совету — который вполне может быть приемлем для разного рода неправительственных и благо­творительных фондов, имеющих практически бесконечный инве­стиционный горизонт, — предлагалось следовать уже и индиви­дуальным инвесторам, чьи жизненные "горизонты" (увы!) огра­ничены. В книге Stocks for the Long Run, вышедшей в 1994 году, профессор финансов Джереми Сигел из бизнес-школы Универси­тета Вартона рекомендовал инвесторам, склонным к риску, ис­пользовать механизм маржинальной торговли, дополнительно одалживая еще треть от величины собственного капитала для того, чтобы поместить 135% своих активов в акции. Даже представители правительственных организаций вкладывали деньги в соответствии с этим принципом: в феврале 1999 года Ричард Диксон, государственный казначей штата Мэриленд, сказал на конференции, посвященной инвестированию: "Я не ви­жу никакого смысла в том, чтобы кому-то было выгодно вклады­вать свои деньги в облигации".

Этот совет противоречит более ранним периодам, когда средства, находящиеся в дове­рительном управлении, согласно закону, должны были вкладываться в высокорейтинговые облигации (и лишь небольшая часть — в привилегированные акции).

Рассудительность наших читателей наверняка по­зволит им выявить и ошибочность еще одного посту­лата: ни при каких условиях акции, даже самого высо­кого качества, не могут быть лучше, чем облигации.