Ожидания инвестора 3


Такое значение доходности существенно выше того, который получал обычный консерватив­ный инвестор на протяжении последнего длительного периода. Ее, конечно, нельзя назвать привлекательной по сравнению с доходностью на уровне 14%, которую приносили обыкновенные акции в течение 20 лет на­чиная с 1949 года. Однако следует помнить, что с 1949 по 1969 год значение фондового индекса Доу-Джонса выросло более чем в пять раз, тогда как прибыль и ди­виденды лишь удвоились. Но такая впечатляющая картина бурного роста фондового рынка в значитель­ной степени объясняется изменением в соотношении сил между инвесторами и спекулянтами, а не успеха­ми корпораций в бизнесе. Такого рода картину роста рынка можно назвать "самораскручивающимися опе­рациями" (bootstrap operation).

При рассмотрении портфеля обыкновенных акций пассивного инвестора речь шла только об акциях 30 ведущих компаний, входящих в расчетную базу фондового индекса Доу-Джонса. Это было сделано для удобства, но во внимание не принималось то, что каждая из них сама по себе приемлема для приобрете­ния. Фактически существует много других организа­ций, акции которых по своим характеристикам не ус­тупают или даже превосходят акции из списка фондо­вого индекса Доу-Джонса. В их число входят компании коммунальной сферы (по которым также рассчитыва­ется среднее значение еще одного индекса Доу-Джонса для коммунальной сферы)*. Здесь мы хотим подчеркнуть, что итоговая доходность вложений пас­сивного инвестора не должна сильно колебаться при переходе от одного набора акций к другому. Говоря точнее, ни он сам, ни его финансовые советники не могут предвидеть с уверенностью, какие различия будут иметь место в конечном счете.

Сегодня наиболее распространенными альтернативами фон­довому индексу Доу-Джонса являются индекс Standard & Poor's 500 (S&P)u индекс Wilshire 5000. Индекс S&Р рассчи­тывается на основании курса акций 500 крупных, хорошо из­вестных компаний, которые составляют 70% общей капита­лизации рынка акций США. Динамика индекса Wilshire 5000 со­ответствует динамике доходности акций практически каждой крупной компании в Америке (примерно 6700). Но с того вре­мени, когда наиболее крупные компании стали определять большую часть величины индекса, его доходность примерно такая же, как и по S&Р 500 (см. главу 9).

Вполне оправ­данно мнение, что мастерство инвестиционной дея­тельности предполагает поиск акций, доходность ко­торых будет превышать рыночные показатели. По многим причинам следует относиться скептически к возможности такого инвестора получать в целом лучшие результаты, чем те, которые наблюдаются в среднем по фондовому рынку*. (Такой же скепти­цизм характерен и для деятельности большинства инвестиционных фондов.)

Давайте рассмотрим эту точку зрения на примере, который, на первый взгляд, может служить подтвер­ждением абсолютно противоположной позиции. С декабря 1960 по декабрь 1970 года значение индекса Доу-Джонса выросло с 616 до 839, или на 36%. Но на протяжении того же периода более представительный фондовый индекс Standard and Poor's 500 увеличился с 58,11 до 92,15, или на 58%. Если исходить из этих зна­чений, то динамика как раз второго индекса показыва­ет, какие именно акции следовало покупать десять лет назад. Но кто мог быть настолько безрассудным, чтобы в 1960 году предсказать, что фондовый индекс, при рас­чете которого учитывается множество акций самых разнообразных компаний, обеспечит более высокую доходность, чем аристократическая "тридцатка гиган­тов" фондового индекса Доу-Джонса? Все это доказы­вает, и мы настаиваем на своих словах, что только еди­ницы инвесторов могут с надежностью предсказывать изменения курса акций, как абсолютные, так и относи­тельные. Повторим еще раз: предостережения не могут быть излишними, инвестор не может надеяться на бо­лее высокие результаты, чем средние по фондовому рынку, прибегая к покупке новых выпусков акций или "горячих" акций, обещающих быструю прибыль*.