Некоторые замечания, касающиеся понятия "риск"


Принято говорить о высокорейтинговых облига­циях как менее рискованных по сравнению с высо­корейтинговыми привилегированными акциями и о последних как о менее рискованных по сравнению с качественными обыкновенными акциями. Эти ут­верждения лежат в основе предубеждений против обыкновенных акций, поскольку они не считаются "безопасными". Такой вывод был сделан в исследова­нии Совета Федеральной резервной системы в 1948 го­ду. Следует отметить, что слова "риск" и "безопас­ность" употребляются по отношению к ценным бу­магам в двух различных значениях, в результате чего возникает путаница.

Облигации четко доказывают свою небезопас­ность в тех случаях, когда их эмитент оказывается не в состоянии выплачивать проценты или погасить ос­новную сумму долга. Аналогично, если привилеги­рованные или обыкновенные акции приобретаются с расчетом получить постоянный определенный уро­вень дивидендов, то снижение или невыплата диви­дендов говорят о небезопасности этих акций. Спра­ведливо также то, что инвестиции являются риско­ванными, если на деле существует возможность того, что владельцу однажды придется продать ценную бумагу по цене, которая будет гораздо ниже затрат на ее покупку.

Несмотря на это, о риске часто говорят и в случае возможного снижения курса ценной бумаги, даже если это падение носит циклический и временный по своей природе характер и если его владельца ничто не вынуждает продавать ее в такой ситуации. Эти риски заложены в природе всех ценных бумаг, кроме долгосрочных сберегательных обязательств прави­тельства Соединенных Штатов Америки, и в боль­шей степени в обыкновенных акциях, чем в старших их категориях. По нашему мнению, применительно к таким ситуациям нельзя говорить о риске в истин­ном понимании этого термина. Человек, владеющий закладной на дом, может понести значительные убытки, если будет вынужден продать ее в неблаго­приятное время. Этот фактор не принимается во внимание при оценке безопасности или риска обыч-ных закладных на недвижимость, а единственным критерием служит определение своевременности платежей. Аналогично риск, связанный с обычным бизнесом, измеряется с точки зрения вероятности потери денег в ходе самого бизнеса, а не с точки зре­ния того, что произойдет, если владельцу придется продавать свою фирму в неблагоприятных для него обстоятельствах.

В главе 8 будет изложено четвертое из наших убеждений, состоящее в том, что если снижается ры­ночная стоимость ценных бумаг, которыми владеет инвестор, то это не означает, что он теряет деньги. А потому тот факт, что может произойти снижение стоимости его инвестиций, вовсе не свидетельствует о том, что он несет реальный риск убытков.

Если мы на основании определенных принципов выберем группу обыкновенных акций, которые в це­лом продемонстрируют удовлетворительный уровень доходности в течение довольно длительного времени, значит, такого рода инвестиции доказали свою "безо­пасность". На протяжении этого периода рыночная стоимость такой группы акций будет колебаться, и вполне вероятно, что на каком-то временном отрез­ке они будут проданы по цене ниже стоимости их приобретения. Если этот факт делает инвестиции "рискованными", то их можно назвать одновременно и рискованными, и безопасными. Такой терминологи­ческой неразберихи можно избежать, если использо­вать понятие риска только по отношению к потере стоимости инвестиций в результате фактической про­дажи, или вследствие существенного ухудшения со­стояния компании, или, что случается чаще, покупки ценной бумаги по чрезмерной по сравнению с ее внут­ренней стоимостью цене.

 Многие обыкновенные акции действительно под­вержены риску такого ухудшения ситуации. Но мы убеждены, что правильно сделанные инвестиции в группу обыкновенных акций не несут существен­ного риска подобного рода и, таким образом, не мо­гут называться "рискованными" только в силу того, что им присущи колебания рыночной цены. Но та­кой риск присутствует, если существует опасность, что цена их покупки может действительно оказаться слишком высокой исходя из правил определения внутренней стоимости акций — даже если любые значительные падения их рыночной стоимости могут быть компенсированы много лет спустя.