Колебания фондового рынка как руководство по принятию инвестиционных решений


Поскольку цена обыкновенных акций (даже ин­вестиционного класса, не говоря о других) подверже­на колебаниям, разумный инвестор должен быть за­интересован в том, чтобы получить прибыль, ис­пользуя подобные ценовые колебания. Есть два спо­соба, с помощью которых мы можем попытаться это сделать: тайминг и ценовой. Под таймингом мы по­нимаем стремление предвидеть колебания фондово­го рынка с тем, чтобы покупать или воздерживаться от продажи акций, если предполагается рост курса, и наоборот, — продавать или воздерживаться от по­купки при ожидаемом снижении курса. Ценовой же способ использования инвестором рыночных коле­баний для получения прибыли заключается в том, что он пытается покупать акции в то время, когда их цена устанавливается значительно ниже их истин­ной стоимости, и продавать тогда, когда их курс пре­вышает истинную стоимость. Менее претенциозной формой ценового способа выступает достаточно про­стой анализ того, не переплачиваете ли вы слишком много за свои акции при их покупке. Этого бывает вполне достаточно для пассивного инвестора, намере­вающегося владеть акциями на протяжении длитель­ного времени. Это тот минимум, который необходим для проведения инвестиционных операций.

Мы убеждены, что любой ценовой способ инве­стирования может принести разумному инвестору удовлетворительные результаты. Мы также уверены в том, что, отдав предпочтение таймингу с целью прогнозирования состояния фондового рынка, он, в конце концов, станет спекулянтом (с соответст­вующими финансовыми результатами). Подобное различие для неспециалиста может показаться не­значительным. Также нельзя сказать, что его всецело поддерживают на Уолл-стрит. Тот факт, что и инвес­торам, и спекулянтам следует уделять значительное внимание изучению прогнозов состояния фондового рынка, брокеры и инвестиционные службы воспри­нимают как один из неотъемлемых принципов инвес­тиционной практики или, возможно, даже как бес­компромиссное убеждение.

Чем дальше инвестор держится от Уолл-стрит, тем больше скептицизма он испытывает по поводу попыток прогнозировать состояние фондового рын­ка. Инвестор вряд ли может относиться серьезно к многочисленным прогнозам, которые появляются практически ежедневно. Но все же во многих случа­ях он принимает их во внимание и даже действует в соответствии с ними. Почему? Потому, что он убеж­ден: они важны для него, так как помогают сформи­ровать его некоторое мнение относительно будущего уровня цен на фондовом рынке. К тому же он считает, что брокеры в большей степени, чем он, прислу­шиваются к такого рода прогнозам.

 В конце 1990-х годов прогнозы "рыночных стратегов" стали играть более значительную роль, чем когда-либо раньше. Но, к сожалению, они не стали точны. 10 марта 2000 года, когда фондовый индекс NASDAQ достиг наивысшей отметки в 5048,62, Ральф Акампора, главный специалист по техниче­скому анализу компании Prudential Securities, заявил в статье, опубликованной в USA Today, что NASDAQ пройдет уровень в 6000 в течение последующих 12-18 месяцев. Через пять не­дель индекс NASDAQ снизился до 3321,29 — но Томас Галвин, специалист из компании Donaldson, Lufkin & Jenrette, заявил о том, что фондовый индекс "упадет еще на 200 или 300 пунк­тов, а затем вырастет на 2000 пунктов". В действительности же NASDAQ не вырос ни на один пункт, а наоборот, упал более чем на 2000 и продолжал свое движение вниз до 9 октября 2002 года, когда достиг самой низкой отметки — 1114,11. В марте 2001 года Абби Джозеф Коэн, главный специалист по инвести­ционным стратегиям компании Goldman, Sachs & Co., опубли­ковал прогноз, в котором отмечалось, что в конце года значение индекса Standard & Poor's 500 составит 1650, а индекса Доу-Джонса — 13000. "Мы не ожидаем снижения, — сказал Коэн, — и верим в то, что прибыли корпораций должны увеличиваться в соответствии с установившейся тенденцией и в дальнейшем на протяжении этого года". Экономика США уже начала то­нуть на тот момент, когда произносились эти слова, и значе­ние индекса Standard & Poor's 500-stock в конце 2001 года со­ставило 1148,08, а индекса Доу-Джонса — 10021,50, что соот­ветственно на 30 и 23% ниже прогнозов.