Колебания цен облигаций 3


 

Если получить стоящие прогнозы курсов акций практически невозможно, то для облигаций сделать это абсолютно невозможно. Раньше инвестор часто мог хотя бы предсказать приближающийся конец "бычьего" или "медвежьего" рынков, опираясь на положение дел на рынке облигаций, однако нельзя было подобрать по­хожий "ключик" для прогнозирования изменений про­центных ставок и цен облигаций. Поэтому инвестор должен выбирать между долго- и краткосрочными об­лигациями главным образом на основе своих личных предпочтений. Если он хочет быть уверен в том, что рыночная цена облигации не снизится, то лучшим вы­бором для него, скорее всего, будут сберегательные об­лигации США серий Е или Н (US. saving bonds, Series Е or Н), которые описаны в главе 4. Любой из этих вы­пусков обеспечит инвестору доходность 5% (по итогам первого года), и при этом ему гарантируется выкуп по цене, покрывающей его затраты на покупку облигаций.

Если инвестор рассчитывает получать доходность на уровне 7,5%, который сейчас обеспечивают качествен­ные долгосрочные корпоративные облигации, или 5,3% по беспроцентным муниципальным облигациям, то он должен быть готов к тому, что цена этих облигаций бу­дет колебаться. Банки и страховые компании пользу­ются привилегией оценки таких высокорейтинговых облигаций с помощью математического подсчета т.н. "амортизационной стоимости" ("amortized cost"), кото­рый игнорирует рыночные цены; а потому для индиви­дуального инвестора было бы очень не плохо ознако­миться с таким подходом.

 

Колебания цен конвертируемых облигаций или при­вилегированных акций — результат влияния трех различных факторов:

1) изменения цен взаимосвязанных обыкновенных акций;

2) изменения в финансовом по­ложении компании и

3) изменения процентных ставок.

 

Многие из конвертируемых облигаций продавались компаниями, финансовое положение которых было да­леко не самым лучшим, что часто обусловливалось тяжелой финансовой ситуацией 1970 года. В результате инвесторы стали проявлять еще больше беспокойства по поводу инвестиций в конвертируемые облигации в целом. Отметим и увеличившиеся колебания их цен. Инвестор заблуждается, ожидая от конвертируемых облигаций идеальной комбинации безопасности обли­гаций высокого качества с ценовой защитой и возмож­ности выигрыша от роста цен обыкновенных акций.

Давайте представим себе, как можно было модифи­цировать долгосрочные облигации. Почему бы не сде­лать так, чтобы результат изменения процентных ста­вок сказывался как на кредиторе, так и на заемщике? Одна из возможностей — изменение процентных вы­плат в зависимости от изменения процентных ставок.