Инвестор и колебания рынка


На протяжении всего периода владения высоко­качественными облигациями с относительно корот­ким сроком погашения — скажем, семь или меньше лет — изменения их рыночных цен не будут сущест­венно влиять на позицию инвестора. Именно потому можно не уделять этому обстоятельству внимания. (То же самое касается и сберегательных облигаций правительства США, погасить которые можно в лю­бой момент, вернув вложенные средства или даже больше.) Что же касается долгосрочных облигаций, то колебания рыночных цен на протяжении их жиз­ненного цикла могут быть достаточно значительны­ми. И, конечно же, на протяжении ряда лет не избежит колебаний рыночной стоимости и та часть инвес­тиционного портфеля, которая отведена под обык­новенные акции.

Инвестор должен знать о таких колебаниях и быть готовым к ним и финансово, и психологически. Инвес­тору присуще вполне нормальное желание заработать на колебаниях фондового рынка — как с помощью обычного роста курса акций с течением времени, так и с помощью купли-продажи ценных бумаг по выгод­ным ценам. С его стороны такой интерес неизбежен и вполне оправдан. Но естественное желание получить доход может иметь очень серьезные последствия в случае участия в спекулятивных операциях. Совето­вать удержаться от спекулятивной деятельности лег­ко; гораздо тяжелее следовать этому совету. Давайте повторим сказанное в самом начале: если вы хотите спекулировать, делайте это с открытыми глазами, от­давая себе отчет в том что можете, в конце концов, по­терять деньги; также будьте уверены, что вы достаточ­но жестко ограничили риск и четко отделили спеку­лятивные операции от инвестиционных.

Сначала мы разберемся с проблемами курсовых колебаний на рынке обыкновенных акций, а затем перейдем к облигациям. В главе 3 был дан истори­ческий обзор состояния фондового рынка на про­тяжении XX века. В данной главе мы время от вре­мени будем возвращаться к этому материалу, чтобы выяснить, может ли инвестор воспользоваться им — не важно идет речь об оценке долгосрочного порт­феля (при условии неизменного владения им с уче­том колебания курсов) или же о выборе времени купли-продажи акций исходя из динамики цен фондового рынка.