Инвестор и его консультанты


Уникальность инвестиционных операций с цен­ными бумаги как особого вида деятельности заклю­чается в том, что инвестор практически всегда кон­сультируется (в том или ином объеме) с другими лицами. Огромное большинство инвесторов — лю­бители. И вполне естественно, что они считают, что с помощью профессионала смогут лучше выбрать ценные бумаги для своего портфеля. Однако следует учитывать, что сама суть инвестиционного консуль­тирования имеет ряд особенностей.

Если люди занимаются инвестициями для полу­чения прибыли, то они советуются с другими, как можно заработать деньги. Этот тезис в определенной степени выглядит наивным. Давайте посмотрим, как обстоит дело в обычных видах бизнеса. Занятые в них бизнесмены привлекают профессиональных кон­сультантов для получения советов, касающихся раз­личных сторон своего бизнеса, но они не ожидают, что им расскажут, как можно заработать прибыль. Это их собственная парафия.

Совсем по-другому выглядит ситуация в сфере ин­вестиционного консультирования. Когда те же пред­приниматели, или обычные любители, полагаются на советы других людей для получения инвестиционной прибыли, то ожидают особого результата, который вряд ли может иметь место в обычном бизнесе.

Если мы допустим, что, инвестируя средства в цен­ные бумаги, можно рассчитывать на нормальный или стандартный уровень доходности, то в этом случае роль консультанта можно определить более четко. Он будет использовать свои профессиональные навыки и опыт для того, чтобы защитить своих клиентов от ошибок и убедиться в том, что они получают именно те нормальные результаты, которые способны принес­ти их инвестиции.

Другое дело, когда инвестор хочет, чтобы его до­ходность превышала среднюю, или же консультант пытается сделать все, что в его силах, чтобы услу­жить своему клиенту. Тогда возникает справедливый вопрос: "Не желает ли одна сторона и не обещает ли другая гораздо большего, чем может быть достигнуто в действительности?"