Стратегия победы



Различные виды биржевой игры: торговля с маржей, продажа без покрытия, опционы на покупку и продажу, а также умение со­поставить степень риска и затрат для каждого отдельного случая в сравнении с другими, — делают жизнь профессионального бирже­вика очень сложной и требующей глубоких и разнообразных по­знаний. Этим и можно объяснить тот факт, что среди людей, зани­мающихся игрой на бирже, чаще встречаются проигравшие, чем вы­игравшие.
Еще более глубокой причиной этого является склонность бир­жевых игроков действовать под влиянием мгновенного порыва или предчувствия, нежелание тщательно изучить все, что касается дея­тельности компании, акции которой они хотят продавать или по­купать. Чтобы биржевая игра была удачной, требуется не только смелость, настойчивость и здравый смысл, не затуманенный эмо­циями, но, прежде всего, способность к энергичному и постоянно­му анализу и обобщению всех имеющихся в распоряжении фактов.
По всей видимости стратегии игры на бирже, которая давала бы 100%-ную вероятность выигрыша, не существует. Однако суще­ствует стратегия, которая может защитить инвестора от колебаний цен и гарантирует прибыль в течение длительного времени. И она достаточно надежна. Эта стратегия называется «усреднение цены» (over-aged price), а на российском жаргоне «пирамидиться».
Смысл ее достаточно прост и заключается в том, чтобы вклады­вать определенные одинаковые суммы (например, 500 или 1000 дол­ларов) в одинаковые акции, через равные промежутки времени — раз в месяц или раз в квартал, в течение длительного периода. Суще­ствуют мнения, что если бы инвестор следовал этой стратегии в тече­ние четырехлетних интервалов на Нью-йоркской фондовой бирже, то он бы получил прибыль в 90% случаев за последние четверть века. Эта система работает потому, что инвестор покупает на одинаковую сумму больше акций, когда они становятся дешевле, уменьшая тем самым среднюю стоимость покупки этих акций. Когда акции вновь дорожают, он получает прибыль от того, что купил по более низкой цене большее их количество на одинаковую сумму.

Рассмотрим, как это работает на примере. Для простоты по­лагаем, что инвестор покупает ежемесячно акции на сумму прибли­зительно $1000. В первый раз он купил 50 акций по $20, через месяц цена упала до $15 и он купил уже 66 бумаг и так далее, как показано в табл. 11. Из анализа этой таблицы видно, что при таком поведении цены акции в течение четырех месяцев инвестор получил прибыль в $250. Если бы он больше не покупал данные акции, а вкладывал деньги во что-либо еще, то по истечении четырех месяцев он вместо прибы­ли по этой позиции по-прежнему бы имел убытки в $250, так как цена не поднялась до уровня его первоначальной покупки.
Итак, если акции, которые приобретает инвестор, падают в цене, но он уверен в том, что цена восстановится, как это обычно и случается, то лучше всего продолжать покупать их. Такая тактика называется покупкой по мере снижения курса. Об этой технике дол­жен вспомнить инвестор, если он озабочен снижением цены на один из видов принадлежащих ему акций.

Таблица 11

Текущая цена

Кол-во

Общее кол-во акций

Общая сумма покупки

Общая текущая стоимость

Средняя цена акции

Общая прибыль (убыток)

20

50

50

1 000,00

1 000,00

20

0,00

15

66

116

1 990,00

1 740,00

17,16

-250,00

10

100

216

2 990,00

2 160,00

13,84

-830,00

15

66

282

3 980,00

4 230,00

14,11

250,00



Любопытно, что такая техника применима при падении цены, являясь как бы гарантией от убытков. Если же акция начинает рас­ти после первой покупки, то тут надо думать, когда ее продавать, чтобы максимизировать прибыль. Впрочем, это зависит от инвес­тиционных целей. Поскольку колебания цен на акции, вероятно, никогда не будут точно такими, как в таблицах, мы приводим их лишь для того, чтобы продемонстрировать обоснованность дей­ственность принципа усреднения цены. Однако в этой системе, на­правленной на то, чтобы победить рынок, имеется серьезная ло­вушка. Вы должны иметь деньги и смело покупать акции на одну и ту же сумму через те определенные интервалы времени, которые сами себе назначите — месяц, три месяца или полгода. И если цена акций уменьшается, вы обязаны продолжать покупать их, расходуя на это заранее запланированную сумму и рассчитывая получить прибыль в дальнейшем. К несчастью, чаще всего случается так, что во время спада денежные ресурсы среднего инвестора также начи­нают иссякать. Он не может позволить себе покупки и именно в тот момент, когда это необходимо.