Особенности опционов на основе акций



Как уже отмечалось, каждый опцион на акции закрывает 100 подлежащих акций, хотя это количество акций-оснований может быть откорректировано в результате определенных событий.
Событиями, которые могут вызвать корректировки (adjus­tments) стандартизованных параметров опционов, могут быть: вып­лата дивидендов по акции, распределение акций, сплит акций, об­ратный сплит акций, а также поглощение, консолидация, разделе­ние или ликвидация эмитента акции-основания опциона. Правила корректировки в соответствии с этими событиями могут иногда из­меняться, с одобрения регулирующих органов, но общий подход остается в целом постоянным.
В качестве общего правила никаких корректировок не осуще­ствляется для обыкновенных выплат дивидендов и распределений. Выплаты дивидендов и распределения считаются обыкновенными для большинства эмитентов, если они не превышают 10% совокуп­ной рыночной стоимости их акций. В случае такого превышения решение о корректировке принимаются в каждом конкретном слу­чае индивидуально.
Поскольку никаких корректировок для обыкновенных диви­дендов не производится, то подписчик покрытых call-опционов вправе оставлять себе все дивиденды по акциям, на которые выпи­сан опцион, до момента исполнения этого опциона. А держатель call-опциона становится получателем дивидендов только после ис­полнения этого опциона до даты выплаты дивидендов. В качестве общего правила, дивиденды, распределения и сплит могут вызы­вать корректировку либо в количестве подлежащих акций, либо в цене исполнения, либо и в том и в другом месте.
Пример. Инвестор купил AВС 60 опцион (не важно call или put) и Корпорация А ВС объявила о распределении акции — 3 на 2. Тогда вместо 100 бумаг по $60, откорректированный опцион будет покры­вать 150 акций по цене исполнения $40 за акцию.
Однако, когда распределение акций происходит в целых шту­ках на каждую акцию, например, сплит 2 на 1 — в качестве общего правила не корректируется количество подлежащих акций опцио­на. Вместо этого пропорционально увеличивается количество кон­трактов и уменьшается цена исполнения.

Пример. Перед сплитом акций 2 за 1, инвестор держал опцион на 100 бумаг А ВС с ценой исполнения $60. После корректировки, свя­занной со сплитом, он будет обладать двумя опционами по 100 акций и ценой исполнения^ 20 каждый.
В качестве общего правила, корректировки цены исполнения округляются до ближайшей 1/8 доллара, а корректировки в коли­честве подлежащих акций — до ближайших меньших целых.
Если все акции корпорации приобретаются в результате, на­пример, поглощения или консолидации, то по общему правилу оп­ционы будут откорректированы для получения денег, акций или другой собственности, получаемой акционерами эмитента подле­жащей акции в результате поглощения.

Пример. Если АВС приобретается Корпорацией XYZ путем слияния, при котором каждый акционер АВС получает $50 плюс 1/2 акции XYZ за каждую акцию, то опционы АВС могут быть скоррек­тированы на получение при поставке акций $5000 и 50 акций XYZ. вместо 100 акций АВС.
Кроме того, следует сказать, что все корректировки опцио­нов, в качестве обычного правила, вступают в силу лишь после даты, установленной первичным рынком их подлежащей акции.