Стандартизованные параметры опционов



Большинство опционов имеют стандартизованные параметры (standardized terms) — такие как:

• природа и количество подлежащего интереса,

• срок исполнения (expiration date),

• цена исполнения (exercise price),

• тип опциона (call или put),

• вид опциона (с физической поставкой — physical delivery option или с денежным зачетом — cash settlement option),

• способ определения денежного зачета,

• стиль опциона и некоторые другие.

По мере изложения мы будем останавливаться на самых важ­ных и необходимых для игрока, использующего Интернет, посколь­ку полное описание опционов требует существенно большего вре­мени и места. Кроме того, каждый опционный рынок публикует на своих Web-страницах полные спецификации, устанавливающие пра­вила и параметры торговли на этом конкретном рынке. Заинтере­сованный читатель без труда найдет эти материалы, проследовав по описанным нами в предыдущих главах www-ссылкам.
Опционы, имеющие одинаковые стандартизованные парамет­ры являются идентичными и образуют серии опционов (options series). Стандартизация параметров делает более вероятным существова­ние вторичного рынка опционов, на котором покупатели и про­давцы могут закрывать свои позиции, продавая и покупая опцион­ные контракты. Продавая опцион той же серии, которую он купил, или покупая опцион той же серии, которую он продал, инвестор может закрыть свою позицию по данному опциону в любое время, когда работает вторичный рынок опционов данной серии. В неко­торых случаях, опционы одинаковых серий могут торговаться на разных рыночных площадках и даже за пределами США, но мы на этом останавливаться не будем.

OPTION HOLDER (Держатель опциона) — Лицо, которое по­купает право, передаваемое опционом.
Например, держатель (покупатель) АВС 50 call-опциона с фи­зической поставкой имеет право купить акции компании АВС по оп­ределенной цене исполнения ($50) в любое время до истечения срока действия опциона. Держатель (покупатель) АВС 80 put-опциона с физической поставкой имеет право продать акции компании АВС по определенной цене исполнения ($80) в любое время до истечения сро­ка действия опциона. Держатель опциона с денежным зачетом име­ет право получить денежную сумму, равную величине денежного за­чета (этот термин будет рассмотрен ниже), в любое время до ис­течения срока действия опциона.

OPTION WRITER (Подписчик опциона) — Лицо, обязанное выполнить требования, определяемые опционом. Иногда оно на­зывается продавцом опциона.
Например, если держатель АВС call-опциона с физической по­ставкой требует его исполнения, подписчик должен осуществить физическую поставку указанного в опционе количества акций АВС. Ему будет заплачено за акции по цене опциона, независимо от их ры­ночной стоимости в данный момент. Если же исполняется put-опци­он с физической поставкой, подписчик обязан купить указанное коли­чество акций по цене исполнения опциона, независимо от их рыночной цены в этот момент времени. Если же исполняется опцион с денеж­ным зачетом, подписчик должен уплатить сумму, равную величине денежного зачета.