Длинная или короткая позиция



«Покупай дешевле, продавай дороже» — возможно, читатель ближе всего знаком именно с этой идеей, которая является осно­вополагающей для открытия так называемой длинной позиции (Long position или просто Long). Проще говоря, это обычная покупка акций, когда инвестор предполагает, что цены на данные акции будут расти. Когда вы покупаете акцию и позже продаете ее, вы открываете и, соответственно, закрываете длинную позицию. Длинная позиция является индикатором веры инвестора в то, что стоимость данной ценной бумаги будет увеличиваться. Для того чтобы открыть длинную позицию, вы отдаете брокеру ордер «Buy», а чтобы закрыть — ордер «Sell».
Но ведь идею можно сформулировать и по-другому — «Про­давай дороже, покупай дешевле», то есть просто поменять во вре­мени процесс покупки и продажи. Очевидно, продавая бумагу, спе­кулянт считает, что цены на нее будут падать. Если так и происхо­дит, он получает прибыль, купив акции обратно по более низкой цене. Такая форма сделки называется открытием короткой пози­ции (Short position или просто Short). Другое название короткой позиции — продажа акций без покрытия. Чтобы точнее понять, как это работает, рассмотрим компанию АВС. Вы считаете, что акции компании сильно переоценены и предполагаете, что цены на них вскоре сильно упадут. Поэтому вы приказываете своему брокеру открыть короткую позицию (Sell short) по АВС, т. е. про­дать эти акции без покрытия. Ваш брокер занимает эти бумаги, либо со счета акционера компании АВС, либо у другого брокера (это вас не касается) и продает их для вас, скажем, по $12, и то ко­личество, которое вы приказали, а брокер смог занять — скажем, 100 акций. Таким образом вы получаете на свой счет сумму в $1200 и у вас открывается короткая позиция, равная обязательству вер­нуть занятые 100 акций. Если цена на акции АВС действительно упала, например, до $6, тогда стоимость вашего долга (текущая стоимость взятых взаймы 100 акций) составит $600. Вы отдаете брокеру распоряжение закрыть короткую позицию (Cover Short Sell). Брокер покупает на рынке 100 акций, израсходовав с ваше­го счета $600, и возвращает эти акции тому, у кого их занял, а у вас остается прибыль в $600, естественно, за вычетом комиссий брокера. Если же вы ошиблись и цена акций АВС, наоборот, вы­росла на $3, тогда стоимость вашего долга составит $1500 и вы будете нести убытки в размере $300 ($1200 — $1500).
Таким образом, при открытии короткой позиции инвестор так­же покупает дешевле, а продает дороже, просто поменяв местами ордера на покупку и на продажу. Продажа без покрытия позволяет инвестору получать прибыль не только от растущих в цене акций, но и от падающих. Однако короткая позиция как бы заставляет инвестора работать против всего персонала и менеджмента компании, которые стремятся к успеху фирмы. Еще одно важное рассуж­дение следует иметь в виду: выигрыш спекулянта по короткой по­зиции не может превысить 100%, ибо цена акции не может быть ниже нуля, а убытки, наоборот, неограниченны, поскольку цена акции может расти теоретически бесконечно. Поэтому, боясь поте­рять более 100% от вложенных денег, инвестор должен очень при­стально следить за своими короткими сделками.