Торговля с маржей



В предыдущих главах мы неоднократно упоминали о маржи­нальном счете, обещая дать объяснения в дальнейшем. Теперь на­стал для этого подходящий момент. Говоря другими словами, по­купка акций на марже является покупкой акций с оплатой части их стоимости за счет кредита, получаемого от брокера. Соответствен­но маржинальность счета обусловливает возможность покупать акции таким образом, т. е. используя кредит, предоставляемый бро­кером. Если счет — немаржинальный (margin disabled), тогда кре­дит по такому счету не предоставляется. Когда инвестор покупает акции на марже, он использует стоимость ценных бумаг, которыми обладает или которые намеревается приобрести, в качестве залога под предоставляемый кредит. При этом сумма займа может состав­лять до 50% (но не более) от стоимости маржинальных ценных бу­маг, которые инвестор покупает или которыми владеет.
Например, если инвестор обладает акциями AВС общей стои­мостью $10 000 он может занять до $5000 деньгами. Если же инве­стор обладает $5000 живых денег, он может купить ценных бумаг на общую стоимость до $10 000. Если инвестор совершит такую покупку, он вкладывает свои $5000 (50% от $10000) и получает $5000 от брокера в кредит (также 50%).
Лимит в 50% процентов установлен законом и брокер не имеет права давать кредит, превышающий стоимость покупаемых ценных бумаг. Иногда этот лимит может быть даже меньше, например, 40%. Но сейчас в силу большой конкуренции между сетевыми брокера­ми и хорошего состояния экономики США, кажется, такие ограничения не применяет никто. Федеральная резервная система и SEC оставляют за собой право, в случае необходимости, уменьшать маржевые ограничения, вплоть до запрета маржинальных сделок, что­бы не повторилась ситуация Великой Депрессии 1929 года. Тогда ценные бумаги покупались полностью за кредитные деньги, т. е. попросту строилась финансовая пирамида.
С помощью кредита инвестор может покупать любые ценные бумаги, зарегистрированные на фондовом рынке США, для кото­рых Совет Управляющих Федеральной резервной системы разре­шил сделки с маржей. Таким образом, для заключения таких сде­лок необходимо определить свой брокерский инвестиционный счет как маржинальный (margin enabled) и внести на него первоначаль­ный платеж. Насколько велик должен быть этот платеж определя­ется правилами. В общем случае, чтобы покупать ценные бумаги в кредит (сделать счет маржинальным) необходимо внести на него первоначальный взнос в $2000 наличными или такую же сумму, но в виде ценных бумаг. Однако появились сведения, что опять-таки в силу обострившейся конкуренции брокеры снижают требования к первоначальному взносу. Мы все же рекомендуем ориентиро­ваться на сумму в $2000, так как при меньших суммах прибыль от спекулятивной игры на акциях не будет покрывать комиссию бро­кера. Кроме этого, брокеры часто устанавливают ограничения на сделки с маржей. Обычно все ценные бумаги, цена на которые меньше 4—5 долларов, являются немаржинальными. Чтобы по­мочь инвестору ориентироваться, какую бумагу можно покупать в кредит, а какую — нет, о результатах запроса на котировку, о которых мы рассказывали в предыдущей главе, высвечивается «ин­дикатор немаржинальности», например, как показано на рис. 53. Таким образом брокер дает понять инвестору, что данные конк­ретные акции он не разрешает покупать на марже.Очевидно, что брокер дает инвестору кредит не из альтруиз­ма, а из соображений собственной выгоды — он взимает с клиента соответствующие проценты. Эти проценты различаются от броке­ра к брокеру, и обычно привязаны в процентным ставкам Феде­ральной резервной системы. Самые минимальные из известных нам превышают ставку на 1%. То есть в среднем процент по кредиту, взимаемый брокером, варьирует от 7 до 9% годовых. Согласитесь, что для нашего российского рынка это архидешево. И уж конечно ни один банк, ни в США, ни тем более в России, не предоставит вам кредит под меньшие ставки.
Покупая на сумму $10 000 акций с маржей инвестор, разумеет­ся, платит комиссионный сбор брокеру со всей суммы, если комис­сия привязана к сумме сделки. Но у сетевых брокеров сбор фикси­рованный — неважно, покупаете ли вы 5 или 1000 акций по 5 долла­ров за штуку — комиссия будет одинакова. Кроме этого, инвестор имеет право на все дивиденды, выплачиваемые по этим акциям. И этого достаточно, чтобы заинтересовать некоторых людей в по­купке акций с маржей, особенно если дивиденды, выплачиваемые по ним, высоки, а ставки процентов за маржу низки.
Однако почти все клиенты, заключающие сделки с маржей, за­интересованы в них не из-за получения дополнительных дивиден­дов.