Несколько слов о взаимных фондах



В главе «Интернет и формирование портфеля ценных бумаг» мы уже упоминали о взаимных фондах (mutual funds) и теперь хо­тим подробнее остановиться на этом институте фондового рынка.
У большинства людей нет ни времени, ни соответствующей подго­товки для занятия инвестициями или биржевой игрой—это серь­езная работа, требующая и отношения к себе как к работе. Поэто­му в качестве альтернативы самостоятельному размещению своих средств выступает покупка доли (пая) во взаимных фондах. В США существует более 7000 взаимных фондов, что, в свою очередь, ста­вит перед инвестором нетривиальную задачу выбора. Все онлай-новые брокеры предлагают своим клиентам возможность покупки долей во взаимных фондах, поэтому будет нелишним привести бо­лее подробную информацию.

Взаимный фонд — это фонд, управляемый инвестиционной компанией, который собирает средства от множества людей и орга­низаций и инвестирует их в акции, облигации, опционы и другие ценные бумаги на товарном и денежном рынках. Такой фонд мо­жет содержать миллионы и даже миллиарды долларов. Когда ин­вестор инвестирует в такой фонд, он покупает в нем долю и стано­вится его совладельцем или пайщиком, также как он становится совладельцем предприятия, в случае покупки акции. Но взаимный фонд это не просто сумма его долей. Собирая деньги от множества инвесторов, взаимный фонд делает доступными для каждого инди­видуального инвестора такие возможности, которых он бы не имел в противном случае.

• Во-первых, взаимный фонд предлагает профессиональное управление деньгами, что было бы слишком дорогим удо­вольствием для индивидуала. Это обычно большая коман­да — управляющий фондом и множество ассистентов, вклю­чая исследователей и трейдеров, которые принимают инвес­тиционные решения.

• Во-вторых, взаимный фонд дает возможность диверсифика­ции — возможности инвестировать одновременно большое количество ценных бумаг. Индивидуальный инвестор мо­жет владеть от 10 до 20 типами ценных бумаг, в то время как взаимный фонд может иметь сотни и даже тысячи бумаг.

В общем случае, взаимными фондами называются фонды от­крытого типа (open-end funds). Они имеют большое количество долей, свободно обращающихся на рынке. Когда вкладчик поку­пает долю в фонде — он покупает ее у самого фонда, а когда продает эту долю, то продает ее также самому фонду. В случае продажи, фонд должен заплатить ему деньгами, уменьшив тем самым свои чистые активы. Иногда взаимный фонд может закрыть себя для но­вых инвесторов, в то время как существующие пайщики могут про­должать покупать новые доли.
Фонды закрытого типа (closed-end funds) — не являются вза­имными фондами, и широко известны под названием инвестицион­ных трастов (investment trusts). Они собирают средства только один раз, посредством механизма начального публичного предложения (Initial Public Offering). Затем их доли торгуются на вторичном рын­ке. Когда вы покупаете долю в таком фонде, то продавцом является не сам фонд, а другой инвестор. Соответственно, когда вы продаете долю такого фонда, вы продаете ее другому инвестору, а не самому фонду. Доли фондов закрытого типа торгуются на всех основных площадках (NYSE, АМЕХ и NASDAQ).
По своим инвестиционным целям взаимные фонды могут де­литься на те, которые инвестируют в любые виды ценных бумаг на любых рынках и на те, которые ограничены определенной целью — например, сосредоточены на развивающихся рынках.