Мониторинг текущего состояния счета



Для того чтобы инвестор мог оценивать и контролировать со­стояние своего счета, рассчитывать свои покупательные силы и те­кущую величину собственного капитала, сетевые брокеры исполь­зуют страницы мониторинга текущего состояния счета клиента. Обычно такие страницы называются Account Balances page (Баланс счета) или Account Information (Информация о счете). Форма пред­ставления информации на этих страницах отличается от брокера к брокеру, но инвестор всегда может увидеть здесь детализирован­ные данные о его покупательной силе и величине имеющегося у него капитала. Также, в зависимости от брокера, обновление ин­формации по счету инвестора может происходить либо ежедневно, после закрытия торговой сессии, либо сразу по совершении сдел­ки, в режиме реального времени. Это зависит от ориентации броке­ра на долгосрочных инвесторов, которые совершают всего несколько сделок в месяц, или на спекулянтов, которые, наоборот, заключа­ют по несколько сделок в день. В любом случае в начале каждого торгового дня инвестор располагает полной и достоверной инфор­мацией о своем финансовом положении. Чаще всего информация о счете клиента представлена в виде, аналогичном простому бухгал­терскому балансу, который, в свою очередь, основан на бухгал­терском уравнении:

Assets — Liabilities = Capital (Equity) (Активы — Капитал = Обязательства)

Пример такого баланса представлен на рис. 47. Данный ба­ланс обновляется после торгового дня и удовлетворяет выше­приведенному уравнению. Кстати сказать, обновление информа­ции по счету лишь по окончании торгов имеет и определенное преимущество. В этом случае, инвестор может ввести несколько ордеров на общую сумму, превышающую его покупательную способность. Например, несколько лимит-ордеров на покупку одинаково привлекательных акций. При этом достижение ценой данных ценных бумаг цены, указанной в ордерах, равновероят­но. Очевидно, что в такой ситуации никто не скажет, какая акция первой достигнет требуемой цены. Из нескольких введенных ин­вестором ордеров будет выполнен только тот, условие которого оказалось выполненным первым по времени. Остальные ордера просто не будут выполнены ввиду недостаточности средств и аннулированы. Если бы баланс счета обновлялся в реальном време­ни, инвестор смог бы ввести лишь один лимит-ордер, так как после этого все средства на счету были бы зарезервированы имен­но под этот первый ордер и система не приняла бы от инвестора другие распоряжения, мотивируя это недостатком средств. И нет никакой уверенности в том, что инвестор правильно бы угадал ту акцию из нескольких равновероятных и равно привлекатель­ных для него вариантов, которая бы первой достигла указанной в ордере цены.
Терминология, используемая в представлении баланса, при­мерно одинакова для каждого брокера и мы разберем ее на приме­рах, показанных на рис. 47 и 48. Как уже говорилось, к счету инве­стора привязано как бы три субсчета:

Для справки заметим, что такая форма уравнения характерна для США и GAAP, в России же принята несколько другая форма бухгалтерского уравнения: Активы = Капитал + Обязательства. Нетрудно заметить, что это, по сути, одно и то же, но первый вариант более удобочитаем, на наш взгляд.

— Cash account — здесь учитываются немаржинальные ценные бумаги и деньги или все бумаги, если у инвестора не открыт мар­жинальный счет.

— Long Margin account — здесь учитываются купленные мар­жинальные ценные бумаги (длинная позиция)

— Short Margin account — здесь учитываются проданные в ко­роткой позиции ценные бумаги.

Значения, показанные в скобках ( ) означают дебет или имеют знак минус. Очевидно, что реальные балансы могут быть отличны­ми от показанного на примере, в зависимости от торговой актив­ности инвестора.

Cash or Option Buying Power — Наличные деньги или Поку­пательная способность по опционам — Количество денег, кото­рое инвестор может использовать для покупки немаржинальных ценных бумаг или опционов или изъять со счета для личных нужд. Этот показатель уже уменьшен на сумму всех открытых ордеров.

Margin Buying Power — Маржинальная покупательная способ­ность — Количество денег, которое инвестор может использовать для покупки маржинальных ценных бумаг. Эта величина равна уд­военной величине Cash or Option Buying Power и также уменьшена на сумму всех открытых ордеров.

Иногда два вышеперечисленных показателя даются без учета открытых ордеров, но тогда одновременно со значениями, называ­емыми
Buying Power w/o, которые показывают остаток покупатель­ной силы, после вычета суммы открытых ордеров.