Возможности Интернет



Об Интернет или Всемирной паутине написано уже множе­ство книг и сказано много слов. В определенном смысле Сеть до сих пор является лишь игрушкой, развлечением для большинства пользователей. Хотя для тех, кто продает доступ к такого рода раз­влечениям и предлагает сами развлечения — это, конечно, хоро­ший бизнес. Тем не менее Сеть все больше становится ареной тор­говли и огромным магазином. (Впрочем, может быть спрос со сто­роны торговцев и послужил причиной столь бурного развития Интернет — извечный вопрос: что первично, курица или яйцо?) И все же лишь немногие пользователи используют Интернет дей­ствительно для дела. Однако, деловое использование Сети может многократно возрасти за счет применения ее возможностей в биз­несе ценных бумаг, поскольку современные компьютерные техно­логии в области глобальных информационных сетей не обошли стороной и фондовый рынок. Сегодня Интернет демонстрирует воз­можности принципиально нового подхода к торговле ценными бумагами.
На помощь продавцам и покупателям ценных бумаг приходит электронный брокер, созданный на основе WWW-сервера в миро­вой глобальной сети Интернет, все более активно проникающей и в Россию. Любой пользователь сети Интернет, используя компьютер, модем и телефонную линию может моментально соединиться с Web-сервером онлайнового брокера, где представлены исключительные возможности для того, чтобы зарабатывать деньги, не выходя из дома или офиса, используя свои знания, интуицию и удачу.
Для того чтобы заниматься инвестированием через Интернет, не требуется чрезмерных возможностей компьютера — достаточно вполне обычной конфигурации, которую пользователь использует для полноценного подключения к Сети.

А именно:
486 процессор или выше
4 Мб оперативной памяти или больше
512 Кб видеопамяти или больше
Браузер типа Netscape Navigator или Internet Explorer версий 3.0 или выше

Модем на скорость 9600 бод и выше Очевидно, что чем лучше конфигурация компьютера, тем приятнее на нем работать, но, в принципе, достаточно вышеописанной. Скорость работы модема не имеет решающего значения, поскольку она определяет время взаимодействия между пользователем и провайдером, а вот пропускная способность канала провайдера должна быть достаточно высокой (от 1 Мб). Пользователь-инвестор находится все время практически на одной странице Web-сервера, и ему не требуется качать большие объемы графики, т. к. он обменивается с сервером брокера лишь текстовой информацией, которая не требует больших скоростей модема. Но это все обычные проблемы подключения к Интернет, и так как мы предполагаем, что читатель их для себя решил, мы не будем на них останавливаться.
Информация по Сети может обежать земной шар за секунды, поэтому пользователь на экране своего компьютера будет видеть те же данные, что и его брокер на бирже в Нью-Йорке. Проникно­вение Интернет на финансовые рынки коренным образом измени­ло тот ландшафт, который определяли те, кто владеет финансовой информацией. Сеть все глубже и глубже протягивает свои корни в процесс инвестирования. Она делает весь процесс более демокра­тичным, значительно сужая информационный разрыв между про­фессионалами и индивидуалами, передавая в руки последних луч­ший инструмент, который еще пять лет назад могли себе позволить лишь не самые бедные организации. Безусловно, это развитие мно­гократно повышает эффективность рынка и расширяет рамки игро­вого поля.
Однако Интернет, как инструмент фондового рынка, имеет не­обходимость в дальнейшем развитии и улучшении. Что может про­изойти с онлайновыми брокерами в самый напряженный торго­вый день на рынке? Например, 27 октября 1997 года, когда индекс Доу-Джонса был на пути в своему рекордному падению (-554 пун­кта) инвесторы лихорадочно пытались добраться до своих броке­ров, чтобы отдать распоряжения о сделках. Большинство онлайно-вых брокеров сильно напряглись, пытаясь справиться с выросшим объемом графика, когда только на Нью-йоркской бирже рекорд­ное количество — 1,2 миллиарда бумаг поменяли владельцев. Труд­ности привели к жалобам клиентов. Вскоре после этого Web-бро­керы обещали улучшить свои системы, чтобы те справлялись с воз­растающей нагрузкой.
Тем не менее, когда служба CNNfh решила провести опрос среди Web-инвесторов, чтобы выяснить их отношение к онлайно-вым брокерам, то результаты показали, что пользователи в ос­новном довольны. Из 943 опрошенных респондентов, на вопрос об уровне сервиса их сетевых брокеров 38,49% ответили «превос­ходно», еще 41,89% — «хорошо», 11,98% — «достаточно», и 5,20% — «плохо». На вопрос, как часто они упускали возможность купить или продать акции из-за перегруженности трафика сетевого бро­кера, 38,49% ответили — «никогда», 31,50% — «однажды или дваж­ды», еще 20,15% — «иногда», и 7,10% — «часто». В целом, соглас­но обзору, инвесторы были удовлетворены службами поддержки и ведением счетов брокером и, поскольку почти 42% респонден­тов заключают сделки по крайней мере один раз в день, подав­ляющее большинство ответили, что размер комиссионных «ва­жен», либо «очень важен» в выборе брокера. Полную версию отчета заинтересованный читатель может найти на сервере CNNfn в разделе «Digital jam» (http://cnnfn.com/digitaljam/9803/06/online/ index.htm).
мЮВЮКН