Диверсификация портфеля ценных бумаг



Почему портфель? Тот простой факт, что разные ценные бума­ги несут в себе разную степень риска, приводит большинство инвес­торов к мысли вложить средства не в акции или облигации какой-либо одной компании, а в портфель ценных бумаг для распределе­ния риска посредством диверсификации по принципу: «не клади все яйца в одну корзину».
Традиционный подход к диверсификации предполагает владе­ние одновременно различными видами ценных бумаг (акции, облигации), ценными бумагами компаний различных отраслей. Если развить этот подход до крайности, он приведет к выводу, что владение 50 акциями означает в 5 раз лучшую диверсификацию, чем вла­дение 10 акциями.
Новый подход к диверсификации портфеля был предложен Гарри Марковицем, основателем Современной теории портфеля (1952 г.). Марковиц утверждает, что подход инвестора к формиро­ванию портфеля ценных бумаг зависит исключительно от ожидае­мого дохода и риска. Не вдаваясь в дебри математической статис­тики, приведем лишь суть теории Марковица.

Для портфеля ценных бумаг мы должны принимать во внима­ние их взаимный риск, или ковариацию, которая служит для измерения двух основных характеристик:

• вариации доходов по различным ценным бумагам, входя­щим в портфель;

• тенденции доходов этих ценных бумаг изменятся в одном или разных направлениях.

Другим показателем, используемым для анализа портфеля ценных бумаг, является коэффициент корреляции. Напомним, что корреляцией называется тенденция двух переменных менять свои значения взаимосвязанным образом. Эта тенденция измеряется коэффициентом корреляции, который может варьировать от +1 (когда значения двух переменных изменяются абсолютно синх­ронно, т. е. синхронно движутся в одном и том же направлении) до -1 (когда значения переменных движутся в точно противопо­ложных направлениях). Нулевой коэффициент корреляции пред­полагает, что изменение одной переменной не зависит от изме­нения другой.
Цены двух абсолютно положительно коррелированных групп акций будут одновременно двигаться вверх-вниз. Это значит, что диверсификация не сократит риск, если портфель состоит из абсо­лютно положительно коррелированных групп акций. В то же вре­мя риск может быть устранен полностью путем диверсификации при наличии абсолютной отрицательной корреляции.
Однако анализ реальной ситуации на биржах ведущих стран показывает, что, как правило, большинство различных групп акций имеет положительный коэффициент корреляции, хотя, конеч­но, не на уровне +1. Например, на Нью-йоркской фондовой бирже коэффициент корреляции цен двух случайным образом выбранных групп акции составляет от +0,5 до +0,7.
Эффективная диверсификация по Марковицу предусматривает объединение ценных бумаг с коэффициентом корреляции менее еди­ницы без принесения в жертву дохода по портфелю. В общем, чем ниже коэффициент корреляции ценных бумаг, входящих в портфель, тем менее рискованным будет портфель. Это справедливо независи­мо от того, насколько рискованными являются эти ценные бумаги, взятые в отдельности, т. е. недостаточно инвестировать просто в как можно большее количество ценных бумаг, нужно уметь правильно выбирать эти ценные бумаги.
Таким образом, важнейший принцип диверсификации — рас­пределение капитала между финансовыми инструментами, цены на которые по-разному реагируют да одни и те же экономические со­бытия (имеют коэффициент корреляции менее +1). Так, инвестиро­вание в акции General Motors Corporation и Philip Morris является рациональной диверсификацией, чего не скажешь, например, о вло­жении средств в General Motors и Ford Motor Company (одна от­расль) или в General Motors и Goodyear Company, т. к. производ­ство шин тесно связано с производством автомобилей.
По портфелю, состоящему из различных групп акций, дивер­сификация сокращает риск, существующий по отдельным группам акций, но, как правило, не может устранить его полностью. Для того, чтобы максимально использовать возможности диверсифи­кации для сокращения риска по портфелю инвестиций, необходи­мо включать в него и другие финансовые инструменты, например, облигации, золото и т. п. Риск по портфелю имеет тенденцию к сни­жению с увеличением числа акций, входящих в портфель. Соглас­но одним исследованиям, хорошо диверсифицированный портфель, устраняющий большую часть несистематического риска, должен содержать по крайней мере 10 различных видов ценных бумаг, со­гласно другим — 20—30. Дальнейшее увеличение размеров порт­феля нецелесообразно, т. к. расходы по управлению столь диверси­фицированным портфелем будут очень велики и сведут на нет вы­годы, полученные от его диверсификации.
Beta — показатель систематического риска. Для измерения ве­личины систематического риска существует специальный показатель бета (Beta). Он характеризует неустойчивость (изменчивость) до­хода данного вида ценных бумаг относительно стоимости рыночно­го портфеля.
По определению БЕТА для так называемой средней акции (ак­ции, движение дохода которой совпадает с общим для рынка, из­меренным по какому-либо биржевому индексу) равна 1,0. Это зна­чит, что если, например, на рынке произойдет падение доходов в среднем на 10%, таким же образом изменится доход по средней акции.
Если же доход по акции вырос на 12% в то время, как на рынке он увеличился на 10%, то изменение дохода по акции в 1,2 раза пре­высит изменение рыночного дохода; соответственно бета для дан­ных акций будет равна 1,2. Если доходность акций увеличилась на 8% при росте рыночного дохода на 10%, то изменение дохода по акции составит лишь 0,8 от изменения рыночного дохода; отсюда — бета для таких акций составит 0,8. Если, например, бета равна 0,5, то неустойчивость данной акции составляет лишь половину рыночной, т. е. ее курс будет расти и снижаться наполовину по сравнению с рыночным.
Итак, бета оценивает изменения в доходности отдельных ак­ций в сопоставлении с динамикой рыночного дохода. Ценные бу­маги, имеющие бета выше 1, характеризуются как агрессивные и являются более рискованными, чем рынок в целом. Ценные бумаги с бета ниже 1 называются оборонительными, т. к. они являются ме­нее рискованными, чем рынок в целом.
Бета по портфелю акций рассчитывается как средневзвешенная бета каждой отдельной акции. Специальные инвестиционно—консалтинговые компании регулярно рассчитывают и публикуют показатели бета для акций многих компаний.