Стратегия победы 2



А если в это время он вынужден будет не покупать, а продавать, то может даже понести убытки. И они неизбежны, если человеку приходится продавать акции по цене ниже той, которую в среднем ему пришлось уплатить за свои акции. При таких обстоятельствах техника усреднения цены не пре­доставляет никакой защиты. Однако в большинстве случаев эта тех­ника используется достаточно успешно, особенно если следовать ей в течение длительного периода времени: ведь рынок, если рас­сматривать долговременные тенденции его развития, стремится к повышению. На более краткосрочных дистанциях эту стратегию тоже мож­но использовать. Например, в тех случаях, когда игрок ошибся в определении нижней точки падения цены акции, и она продолжает падать еще ниже. Тогда, если инвестор разделил свой капитал на несколько частей и в первой сделке использовал только одну часть, он может на оставшиеся части продолжать покупать падающую акцию, уменьшая тем самым среднюю стоимость своей покупки. Например, как показано на графике рис. 59, игрок осуществил пер­вую сделку на уровне «А», но цена продолжала падать, и тогда на вторую часть капитала, на уровне «В» он купил еще некоторое ко­личество акций. Падение продолжилось, и на уровне «С» ему при­шлось еще купить акций. Тогда, особенно если его последующие покупки по объему превосходили предыдущие, он получит такую среднюю цену покупки акций, которая, вероятно, даст ему возмож­ность получить прибыль, реализовав все имеющиеся у него бумаги в точке «D». Или по крайней мере выйти из игры без убытков. Оче­видно, что и в этом случае граничным вопросом для инвестора бу­дет достаточность капитала. А способы и пропорции разделения своего капитала на части определяются здравым смыслом инвесто­ра, его азартом и чувством рынка.
Еще одним свидетельством надежности «стратегии усреднения цены» может служить история об одном скончавшемся в конце 1997 года мусорщике, который с 15 лет, с момента начала трудовой деятельности, постоянно покупал акции компании «Кока-кола». С каждой своей зарплаты он покупал акции «Коки» на некоторую сумму денег. В результате к концу жизни он имел в акциях капитал около 2,5 миллионов долларов, хотя так и умер мусорщиком. (За­интересовавшиеся этой историей могут найти ее полную версию на сервере CNNfh.) Интуитивно этот достойный человек использовал стратегию усреднения цены, мудреного названия которой он ско­рее всего не знал, но это не помешало ему заработать кучу денег.
Кроме «усреднения цены» существует еще и так называемая стратегия «инвестирования по формуле», которая по своей сути является не столько системой, способной «перехитрить рынок», сколько механическим средством усиления осторожности и расчет­ливости инвестора. Существует огромное количество формул для инвестирования. Практически каждый специалист и каждое консалтинговое агентство может изобрести свою собственную. На­сколько они надежны и разумны может судить только рынок и по­этому мы здесь рассматривать их не будем.



Рис. 59. Краткосрочные изменения цены акции и моменты сделок для «усреднения цены»