Стандартизованные параметры опционов 6



А также множеству других требований регулирующих органов. Тогда как многие покупают опционы на различных фондовых биржах надеясь получить прибыль, но впоследствии, не используя свои права, оговоренные в контракте, большая часть опционов про­дается частными владельцами или крупными организациями — инвесторами, имеющими солидный капитал. Все эти люди рискуют своим капиталом по нескольким весьма разумным причинам:
Их риск вознаграждается теми доходами, которые они полу­чают за продажу опционов.
Когда они продают опцион, они могут немедленно восполь­зоваться полученными деньгами, поскольку в большинстве случаев являются владельцами тех акций, на которые был продан опцион.
Они получают все дивиденды по этим акциям в течение того времени, которое указано в контракте.
Контракты, которые они подписывают, предоставляют со­бой страховку против возможного резкого изменения цен на имеющиеся у них акции.
Поскольку активные торговцы опционами одновременно зак­лючают контракты на десятки акций, они могут рассчитывать на то, исходя из закона усреднения, что риск их будет не так уж велик. Обычно цены на различные акции изменяются независимо друг от друга. Торговец опционами может проиграть на одной акции и выиграть на другой. Учитывая эти факторы, опытный и грамот­ный торговец опционами не столь сильно рискует как может пока­заться с первого взгляда. В конце концов, обнадеживающим фак­том всегда бывает получение вознаграждения за продажу опциона. Чтобы продавец опциона потерпел убытки, цена на акции должна подняться выше, чем ему заплачено за опцион. Иногда такие тор­говцы покупают одновременно опцион на продажу и опцион на покупку одних и тех же акций. Как мы уже знаем, такая сделка на­зывается straddle или straddle-комбинацией.
Цель осуществления straddle-комбинации — стремление из­влечь максимум выгоды из предполагаемых значительных колеба­ний цены конкретной акции, если не возможно точнее предсказать время и направление скачков цены. Например, акции могут неожи­данно и очень резко подняться в цене настолько, что им окажется выгодно осуществить опцион на покупку. А после этого может про­изойти резкий спад, который даст возможность извлечь прибыль из опциона на продажу. Опционы очень изменчивы, но у них есть одно привлекательное качество — возможность получить большие деньги, не вкладывая крупных сумм, тем более, что в случае неуда­чи потери оказываются равны вложенной сумме.
Иногда инвестор может сделать вывод, что ценность его оп­циона возрастает и уменьшается ровно на такую же величину, что и цена акций. Но это не всегда так. Очевидно, цена, по которой покупают и продают опционы, прежде всего зависит от движения цены конкретной акции. Опционы продаются на отдельном рынке, а не на том, где продаются акции. И те, кто занимается торговлей опционами могут иметь иное представление о будущем данной кон­кретной акции, чем те, кто покупает и продает сами акции. Опцион можно продать на этом рынке и выйти из игры, но сохранение
контракта дает инвестору право приобрести акции по указанной цене. Он может этим воспользоваться, если полагает, что перспек­тивы этих акций вполне благоприятны.