Стандартизованные параметры опционов 5



OUT OF MONEY (Без денег) — Термин, описывающий ситуа­цию, когда текущая рыночная цена подлежащего интереса call-оп­циона ниже его цены исполнения. Для put-опциона ситуация об­ратная — текущая цена подлежащего интереса превышает цену ис­полнения.
Например, если текущая цена акции АВС — $35, то АВС 40 call-опцион будет «без денег» на $5. Настолько же «без денег» будет АВС 30 put-опцион.

INTRINSIC VALUE и TIME VALUE (Внутренняя стоимость и временная стоимость) — Иногда бывает очень удобно считать, что
"Читатель, вероятно, заметит, что мы даем не дословный, а смысловой перевод данных терминов, но ничего лучшего мы придумать не смогли — проще использовать сами английские выражения.
стоимость опционной премии состоит из двух компонент — внут­ренней и временной. Внутренняя стоимость отражает величину, на которую опцион «при деньгах». Временная стоимость — это разность между опционной премией и внутренней стоимостью. Опционы аме­риканского стиля, поскольку могут быть исполнены в любой день до их срока истечения, обычно торгуются по цене, по крайней мере не меньшей, чем их внутренняя стоимость. Опционы европейского сти­ля и пороговые опционы с большей вероятностью будут торговать­ся по цене ниже их внутренней стоимости до того момента, когда станут исполняемьми.
Примеры. Когда текущая цена АВС — $46 за акцию, АВС 40 call-опцион будет иметь внутреннюю стоимость — $6. Если рыночная цена акции АВС упадет до 44, внутренняя стоимость этого опциона составит только $4. Если же цена упадет ниже 40, то этот опцион не будет иметь внутренней стоимости.
Когда текущая цена АВС — $46 за акцию, АВС 50 put-опцион будет иметь внутреннюю стоимость —$4. Если же цена подни­мется выше 50, то этот опцион не будет иметь внутренней сто­имости.
В то время, когда текущая цена АВС — $40 за акцию, АВС 40 call-опцион будет иметь текущую рыночную стоимость, скажем, $2. Эта стоимость будет полностью временной.
.Опцион с внутренней стоимостью очень часто может иметь и дополнительную временную составляющую — когда рыночная сто­имость опциона превышает его внутреннюю стоимость. Причем этот относится к опционам любого стиля.
Например, когда текущая цена АВС — $46 за акцию, АВС 40 call-опцион может иметь рыночную стоимость (опционную премию) — $7, которая отражает его внутреннюю стоимость — 6 долларов и временную стоимость — $1.
Временная стоимость зависит от того же множества факторов, которых мы коснулись в абзаце «Премия», плюс времени, которое осталось до истечения срока опциона. Опцион — это устареваю­щий актив, если он не был продан или исполнен до срока, его сто­имость равняется нулю. Поэтому временная стоимость опциона обычно уменьшается по мере приближения к дате истечения опци­она и чем ближе, тем скорее. Другим фактором, влияющим на временную стоимость опциона является изменчивость лежащей в его основе акции — чем больше изменчивость подлежащего интереса, тем выше премия. Еще одним влияющим фактором является теку­щая стоимость денег. Увеличение процентных ставок увеличивает премию за call-опционы и уменьшает за put-опционы и наоборот.

Торговля опционами стала популярна благодаря тому, что появилась возможность приобретать опционы на несколько сотен акций на фондовых биржах. И это очень надежные акции, потому что к акциям в отношении которых разрешена торговля опциона­ми, предъявляются следующие требования:

• У частных владельцев акций должно находиться по крайней мере 7 миллионов акций.

• Владельцев акций, заинтересованных в получении доходов по ним должно быть не менее 6 тысяч.

• Объем торговли этими акциями за предыдущие 12 месяцев должен составлять не менее 2 миллионов 400 тысяч.

• Цена одной акции должна быть не менее $10 и держаться не ниже этого уровня в течение 3 предшествующих требований. Компания, претендующая на право продажи опционов на свои акции, должна иметь чистую прибыль в размере не ме­нее $1 миллиона долларов в течение предшествующих вось­ми кварталов.