Стандартизованные параметры опционов 3



EXERCISE (Исполнение) — Если держатель опциона с физи­ческой поставкой хочет купить (в случае call) или продать (в слу­чае put) подлежащий интерес по цене исполнения, или — в случае опциона с денежным зачетом, получить сумму денежного зачета, тогда его опцион должен быть исполнен. Для того чтобы испол­нить большинство опционов, его держатель должен дать своему брокеру инструкции, соответствующие порядку, установленному фирмой-брокером. Каждый клиент должен изучить порядок ис­полнения опционов, принятый у его брокера, для каждого опцио­на, который он может купить. Кроме этого, некоторые опционы могут быть исполнены автоматически, при наступлении опреде­ленных условий.
Правилами опционного рынка обычно ограничивается общее количество call- и put-опционов на одинаковый подлежащий инте­рес, которое одиночный инвестор или объединенная группа инвес­торов может исполнить в течение определенного периода времени. Информацию по этим ограничениям исполнения опционов можно получить на самих рынках или у брокерской фирмы.
Для исполнения опциона ОСС назначает в соответствии с пра­вилами того Участника клиринга, чьи счета отражают подписку
на опцион этой серии. Участник клиринга, в свою очередь, может поручить исполнение опциона тому клиенту, который является подписчиком по данному опциону. Этот подписчик будет обязан выполнить действия, предполагаемые исполняемым опционом — продать (в случае call с физической поставкой) или купить (в слу­чае put с физической поставкой) подлежащий интерес по цене ис­полнения. А в случае опциона с денежным зачетом выплатить сум­му денежного зачета.•

CASH SETTLEMENT AMOUNT (Величина денежного заче­та) — Сумма денег, которые получает держатель при исполнении опциона с денежным зачетом. Это величина, на которую зачетная стоимость исполнения (EXERCISE SETTLEMENT VALUE) подле­жащей акции call-опциона с денежным зачетом превышает цену ис­полнения, или величина, на которую цена исполнения put-опциона превышает зачетную стоимость исполнения, умноженные на опци­онный множитель.
Например, держатель АВС call-опциона с денежным зачетом с ценой исполнения $80 требует его исполнения, когда цена акций АВС и, соответственно, зачетная цена исполнения равна $85. Если мно­житель опциона равен 100, то назначенный подписчик опциона будет обязан выплатить этому держателю величину денежного зачета, равную $500 = ($85 - $80) - 100.
Способ определения зачетной стоимости исполнения зафик­сирован в правилах опционного рынка, на котором обращаются данные опционы, причем эти способы не обязательно одинаковы на разных торговых площадках даже для одинаковых подлежащих интересов.

PREMIUM (Премия) — Это цена, которую платит держатель опциона, а получает подписчик опциона в качестве вознагражде­ния за права, передаваемые опционом. Премия не является стан­дартизованным параметром опциона и определяется в рыночных транзакциях.
Премия является постоянно изменяющейся величиной, зави­сящей от различных рыночных и экономических сил, включая и изменения в условиях торговли на опционном рынке. Факторы, которые существенно влияют на опционную премию, включают та­кие переменные, как:
стоимость подлежащего интереса и соотношение между этой стоимостью и ценой исполнения опциона, текущая стоимость со­путствующих основанию интересов (related interests — например, фьючерсы на подлежащий интерес опциона), стиль опциона, ин­дивидуальные прогнозы участников рынка по поводу будущей из­менчивости акции-основания, времени до конца срока действия опциона, ожидаемые выплаты дивидендов по акциям-основани­ям, текущие процентные ставки, текущие валютные курсы (в слу­чае опционов на иностранную валюту), величина рынка данного опциона, величины спроса и предложения на рынке по данному опциону, а также по сопутствующим основанию интересам, ин­формация о сделках и ценах на рынке данного опциона и рынках сопутствующих интересов, а также другие факторы, влияющие на цены, акции, сопутствующие интересы в целом. Таким обра­зом, следует понимать, что опционная премия не должна необхо­димым образом соответствовать или коррелировать с любой тео­ретической формулой цены опциона, графиком, ценой последней сделки или котировками акции-основания, сопутствующих инте­ресов или других опционов в какое-то конкретное время.