Что такое опцион и его использование 2



Чтобы быстро уяснить возможности опционов, возьмем ак­ции компании АВС, которые продавались, скажем, 1 августа по $50 за каждую. Инвестор может купить 3-месячный опцион на покуп­ку (пока неважно — с физической поставкой или денежным зачетом) 100 акции АВС — АВС 50 call-опцион. Это даст ему возможность в любой день, начиная с 1 августа до последнего дня опционной торговли в октябре, купить акции АВС по 50 долларов за штуку. Оче­видно, что за такую возможность инвестор должен что-то заплатить. Величина этой платы — опционной премии, зависит от множества причин: каковы перспективы рынка в целом, насколько стабильна была цена на данные акции АВС в прошлом, каковы прогнозы по дивидендам на данные акции и т. п., но мы допустим, что она будет равна $500, что означает $5 долларов за акцию. Ясно, что если ак­ции АВС в течение трехмесячного периода не поднимутся в цене до $50 + $5 = $55 долларов за акцию, инвестор понесет убытки. Лю­бая цена выше $55 приносит прибыль, потому что инвестор имеет право на покупку 100 акции по 50 долларов за каждую. В случае равенства цены $55 ситуация называется паритетом — нет ни выиг­рыша, ни проигрыша. Допустим, цена поднялась до $57, тогда вы­игрыш составляет $200 (минус комиссионные брокера, пусть, $50). Итак, на вложенные 500 долларов инвестору удалось получить $ 150, что составляет 30%.
Теперь, представим, что акции АВС не поднимутся выше $53, и инвестор приходит к заключению, что дальнейшего повышения не произойдет до истечения срока его опциона. Он может продать опцион, хотя и потеряет на каждой акции по 2 доллара плюс ко­миссионные, или в общей сложности убытки составят $250.
Утешительным фактором при покупке опциона является то, что инвестор не может потерять ничего сверх того, что уплатил. Ведь может так случиться, что цена акций АВС, наоборот, пойдет вниз и снизится до 47 или даже 40 долларов. Ясно, что при таких обстоя­тельствах нечего даже и думать о том, что кто-то окажется заинте­ресованным в приобретении этого опциона по $50, если к тому и срок его истекает. Значит опцион полностью бесполезен и инвес­тор теряет свои $500. Но это же и максимум того, что он может потерять. И именно в этом и заключается главная привлекатель­ность опциона как средства биржевой игры. Если вы его купили, то не потеряете больше того, во что он обошелся, а возможность рос­та прибыли теоретически не ограничена.
В нашем примере мы получили на вложенные $500 30% при­были, а если бы инвестор купил в той же самой ситуации 100 бу­маг АВС по $50, то вложения составили бы $5000. Реализация этих же бумаг по $57 принесла бы $700 прибыли, что составляет всего 14% от вложенного капитала. Кроме того, в случае покуп­ки опциона инвестор рисковал бы лишь 1/10 того капитала, ко­торый бы пришлось вложить в покупку акций. В случае падения акций АВС до $40, его убытки бы составили $1000, а не $500, как в случае с опционом. Однако инвестор, покупающий опцион, явно рискует, надеясь, что цена поднимется хотя бы на пять пунктов, в то время, как владельцу акций не приходится брать на себя та­кой риск.
Даже в случае убытков от сделки с опционом иногда инвесто­ру выгоднее решиться на покупку акций (то есть реализацию права опциона) и тем самым ограничить свои убытки. В нашем примере, если цена акции АВС достигла $53 и вряд ли пойдет выше, можно их купить и совокупные расходы составят $5000 (акции) + $500 (оп­цион) + $50 (комиссия брокера) = $5550, а рыночная цена акций — $5300. Таким образом, убытки составят $250, что несколько лучше, чем потерять $500, если цена вдруг упадет до 50 и ниже.
Читатель наверняка уже догадался, что опционы на продажу или put-опционы являются противоположностью call-опционов, то есть дают возможность продать акции, если вы предполагаете, что эти бумаги упадут в цене. Предлагаем читателю самостоятельно подставить put-опцион в вышеописанный пример.
Ценность опциона как способа биржевой игры очевидна. Лю­бой инвестор может быстро получить достаточно высокую прибыль, рискнув всего несколькими сотнями долларов. Ему потребуется вложить гораздо меньше денег, чем пришлось бы при торговле ак­циями с маржей, даже если размер маржи очень мал. Конечно в мо­мент истечения срока опциона, когда клиент подсчитывает свои убытки, они могут оказаться выше, чем при торговле с маржей. Но если повезет и цена на акции значительно вырастет, то по сравне­нию с полученной прибылью первоначальный расход может пока­заться незначительным.
Еще одно важное замечание, прежде чем перейти к описанию параметров опционов: торговля опционами на марже не допускается, поэтому сетевые брокеры покупают опционы для клиента только с его денежного счета, одобренного для опционной торговли.