Длинная или короткая позиция 2



Чтобы открывать короткие позиции, необходимо соблюдение нескольких условий:

• счет инвестора должен быть маржинальным (margin enabled),

• акции, по которым планируется открытие короткой пози­ции должны быть маржинальными (marginable),

• должна существовать возможность такие акции занять (borrowable).

Открытие коротких позиций очень строго регулируется SEC. В основном, к этим сделкам применяются те же требования, что и для сделок на марже (поэтому акции должны быть маржинальны­ми), кроме этого инвестор должен знать о так называемом «правиле одной восьмой». Это правило сводится к следующему. Если клиент помещает распоряжение о продаже без покрытия, то оно, придя в операционный зал биржи, должно быть зарегистрировано именно как распоряжение о продаже без покрытия. Брокеру в операцион­ном зале запрещено его выполнять до тех пор, пока не поднимется цена. Например, если последняя продажа осуществлялась по цене $50, брокер не может продать эти акции без покрытия до тех пор, пока цена не поднимется до $50 1/8 или выше. В этом случае говорят, что он осуществляет продажу при движении цены вверх.
Из этого правила есть одно исключение. Брокер может про­дать акции по цене $50 — то есть по цене, преобладающей на рынке в момент последней продажи — если только последнее изменение цены шло в сторону повышения. Другими словами, одна, две или шесть предыдущих сделок могли заключаться по цене $50 лишь бы последняя цена, отличающаяся от данной, составляла $49 7/8 или еще меньше. В таком случае говорят о продаже при неизменной цене.
Разумеется, клиенту сетевого брокера нет необходимости кон­тролировать движение котировок акции — это забота брокера.
Также следует упомянуть, что никаких сертификатов облада­ния опционами не предусмотрено, ввиду их ненужности. Все обязательства держателей и подписчиков опционов (их определения бу­дут даны ниже) определяются правилами ОСС. Вернее брокеры, держащие позиции своих клиентов, имеют обязательства перед ОСС. Вообще говоря, подписчики опционов должны выполнять свои обязательства перед ОСС, а не перед каким-либо конкретным дер­жателем опциона. Поскольку любая транзакция включает в себя и подписчика и держателя, следовательно совокупность прав держа­телей опционов в системе ОСС равны совокупности обязательств подписчиков опционов.
Система ОСС разработана таким образом, что все действия с опционами проходят между ОСС и группой фирм, называемых Участниками Клиринга (Clearing Members), которые держат все опционные позиции на своих счетах в ОСС. Чтобы стать Участником клиринга, фирма должна соответствовать финансовым требованиям ОСС. Кроме этого, Участники клиринга представляют ОСС залог, защищающий ОСС от финансовых потерь участника. Все это вместе взятое увеличивает надежность функционирования рынка опционов.

мЮВЮКН