Торговля с маржей 3



Еще раз приведем типичный порядок действий брокера в за­висимости от того, насколько подешевеют акции клиента, и соот­ветственно изменятся маржевые соотношения счета. Брокер может потребовать у клиента внесения дополнительной маржи, как толь­ко сумма, которая осталась бы у клиента после продажи акций и выплаты брокерской ссуды, составит менее следующего процента от текущей стоимости акций:

• Менее 50% и до 41% — инвестор не имеет дополнительной покупательной силы ни для коротких, ни для длинных по­зиций.

• Менее 40% и до 31% — инвестор получает уведомление-предупреждение от брокера, показывающее его account ratio.

• Менее 30% и до 6% — инвестор получает от брокера требо­вание (margin-call) пополнить свой счет с указанием необхо­димой суммы, чтобы привести account ratio в норму. Пла­теж должен быть осуществлен в течение 3 рабочих дней. Однако брокер оставляет за собой право закрыть все пози­ции инвестора, если того потребуют обстоятельства рынка, без дополнительных предупреждений.

• Менее 5% или в зависимости от рыночных условий все пози­ции по счету инвестора автоматически закрываются — ак­ции продаются, короткие позиции ликвидируются.

Все предупреждения высылаются по состоянию на конец тор­гового дня.
(Некоторые брокеры предъявляют и более высокие требова­ния по поддержанию маржи.)
Например, представим, что клиент купил с маржей 100 акций по цене 60 долларов за каждую. В этом случае ему пришлось запла­тить 3000 долларов, а еще 3000 занять у своего брокера, всего $6000. Предположим, что цена акции упала до 40 долларов. Если бы теперь пришлось их продавать, он бы выручил за них всего 4000 долларов. После расчета с брокером у него осталось бы в наличии всего 1000 долларов: ровно 25% от текущей стоимости его акций (4000 долла­ров). Если цена и дальше будет падать, то брокер окажется вынуж­денным увеличить первоначальный взнос, чтобы сохранить это 25% соотношение. Он поступит согласно вышеописанным правилам. Ве­роятнее всего, он попросит внести и более высокую сумму, чтобы ему не пришлось вскоре присылать новое требование о внесении до­полнительного обеспечения, если цена пойдет вниз.
Если акции куплены с 50%-ной маржей, они могут упасть в цене ровно на треть —с 60 до 40 долларов — как в вышеописанном случае — прежде, чем брокер потребует внесения дополнительной маржи.
Приводя эти примеры мы исходили из предположения, что клиент совершил всего одну покупку с маржей. В действительнос­ти, большинство клиентов, заключающих сделки с маржей, имеют на своих счетах позиции по ряду акций, купленных с маржей. В та­ком случае брокер должен рассчитывать положение клиента по всем акциям. Он не может потребовать внесения дополнительного обес­печения на одну из акций, цена которой упала ниже уровня допус­тимого правилами по поддержанию маржи, если другие его акции дают прибыль, достаточную для компенсации убытков. Короче го­воря, он исходит из среднего положения клиента по всем позици­ям: складывает всю прибыль и вычитает все убытки по каждой из акций и высылает клиенту требование о внесении дополнительно­го обеспечения как только общая сумма его вкладов падает ниже уровня, при котором требуется поддержание маржи. Благодаря со­временной компьютерной технике, брокеры могут почти мгновен­но рассчитать точную позицию маржинального счета клиента, для защиты своих интересов.
По некоторым данным, в настоящее время торговля с маржей составляет всего около 15% общего объема торговли на Нью-йорк­ской фондовой бирже. Но поскольку клиенты, торгующие с мар­жей, стремятся торговать чаще и более крупными объемами, то брокеры получают от них от 30 до 40% своего дохода в виде комис­сионных. Сегодня счета с маржей так хорошо защищены, что даже если на рынке произойдет серьезный спад, он не станет причиной таких глубоких потрясений, каким был крах 1929 года. Этого не допустит ни SEC и Совет ФРС, ни сами брокеры.