Торговля с маржей 2



Торговля на марже является неотъемлемым инструментом бир­жевой игры, ибо позволяет многократно увеличить покупательную силу спекулянта.
Пусть человек, имеющий $5000 и собирающийся вложить их в акции, выбрал для покупки такие, которые стоят, например, 50 дол­ларов каждая и будут, по его предположениям, подниматься в цене. Имея 50% маржу, он может приобрести не 100, а 200 штук таких акций, потому что его покупательная сила будет равна $10 000 ($5000 — его, а $5000 — дает брокер). Если акции поднимутся в цене на 5 пунктов, его прибыль составит $1000 вместо $500, если бы он не имел маржевого кредита. То есть 20% вместо 10%. Даже если это увеличение произошло за год, т. е. он пользовался кредитом в $5000 в течение года, он заплатит брокеру, например, 9% годовых, а его доход составит 20% годовых. Очевидно, что при меньшем вре­мени пользования кредитов финансовая отдача подобных операций возрастает многократно.
Но что будет, если акции вместо того, чтобы подорожать, вдруг упадут в цене? Это поставит клиента в затруднительное положение. Достаточно в вышеприведенном примере изменить знак с плюса на минус. Именно в таких случаях клиент может получить от свое­го брокера требование о внесении дополнительного обеспечения (margin call) — требование внести дополнительный взнос, чтобы увеличить размеры первоначального платежа. Если он не может предоставить нужную сумму, брокер имеет право продать принад­лежащие ему акции, все или только такую их часть, выручка от ко­торой может дать необходимое количество денег для внесения до­полнительного платежа. Для брокера не составит особых затруд­нений осуществить эту операцию, поскольку все акции, купленные с маржей, находятся у него на хранении.
Мы уже давали в разделе «Мониторинг текущего состояния счета» предыдущей главы описания типичных действий брокера в зависимости от показателя доли собственного капитала или, дру­гими словами, коэффициента маржинальности (Margin ratio, Account ratio), который, как вы теперь понимаете, есть не что иное, как соотношение маржевого кредита брокера с собственными день­гами клиента. Ясно, что кредит брокера величина постоянная (не будет же брокер нести ваши убытки), а капитал клиента — пе­ременная, в зависимости от прибыльности или убыточности вло­жений.
\Сколько же придется дополнительно вносить денег, если ак­ции подешевеют? Этот вопрос регулируется правилами о поддер­жании маржи, принятыми на Нью-йоркской фондовой бирже, и теми правилами, которыми руководствуется сам брокер. Сделка выхо­дит за рамки компетенции Совета Федеральной Резервной Систе­мы сразу после того, как осуществлена покупка. Если в момент по­купки величина предписываемой законом маржи составляла, ска­жем, 50%, то Совет не может заставить внести дополнительный взнос, даже если впоследствии он примет решение об увеличении минимальной маржи до 75%, и выше.