Несколько слов о взаимных фондах 3



Например, вы инвестируете $1000 в фонд класса В. Расписание нагрузки (Load schedule) говорит, что в течение первого года взима­ется У/о сбор от выкупаемых активов, уменьшающийся каждый год на 1% в течение пяти лет. По истечении 5 лет сумма сбора равна нулю. Если ваш счет увеличился до $1500 в течение трех лет и вы решили продать пай, вы получите $1470 (1500—30). $30 получается от суммы начальных инвестиций в $1000 и 3% сбора.

• Класс С. Фонды этого класса не взимают никаких опреде­ленных сборов с продаж, но вместо этого имеют высокие операци­онные расходы, объяснение которых будет дано чуть ниже. Впро­чем, некоторые фонды все-таки взимают 1% сбор в случае выкупа пая в течение 12 месяцев с момента покупки. Такой сбор называется Отложенный непредвиденный сбор с продаж (Contingent Deferred Sales Charge) или CDSC и предназначен для предотвращения час­тых сделок с данным типом фондов. Сбор также начисляется от сум­мы либо начальных инвестиций, либо выкупной стоимости, в за­висимости от того, что меньше.
Например, при начальной инвестиции в фонд с CDSC и решении продать пай спустя 6 месяцев, когда его стоимость стала равна $1200, инвестор получил бы $1190. -$10 получаются из начальной суммы $1000 и 1% CDSC.

• Класс М. Фонды этого класса аналогичны фондам класса А — имеют переднюю нагрузку, но, в отличие от класса А, с мень­шей ставкой. Однако операционные расходы таких фондов будут выше, чем у класса А.
Операционные расходы (Operating Expenses) являются вознаг­раждением управляющей фондом инвестиционной компании. Эти расходы практически незаметны для индивидуального инвестора, поскольку вычитаются до того, как ему будет выплачен доход, но они оказывают существенное влияние на сам доход, получаемый фондом, потому что вычитаются ежедневно.
Например, предположим, что в начале года фонд имеет акти­вов на $100 миллионов и ставку операционных расходов 7%. Если в конце года фонд имеет доход в $10 миллионов, то его активы соста­вят $110 миллионов. Тогда операционные расходы, получаемые управ­ляющей компанией, составят $1.1 миллион (1% от 110). После выче­та этих расходов фонд будет иметь активов на $108.9 миллионов и доход инвестора составит лишь 8.9"/о. 1% операционных расходов уменьшает общий доход фонда более чем на 10%.

Периодически взаимные фонды передают дивиденды и прирост капитала инвестору в форме распределений (Distributions). Когда это происходит, NAV фонда уменьшается на величину распределений. Инвестор может выбрать получение распределений в виде денег или автоматически реинвестировать их в фонд (dividend re-investment). В общем случае, распределения классифицируются следующим об­разом:

• Налогооблагаемые распределения (Taxable Distributions) — дивиденды и прирост капитала.

• Прирост капитала (Capital Gain) — фонд покупает акции, продает их и делает прибыль.

• Краткосрочный прирост капитала (Short-Term Capital Gain) — прибыль, полученная от ценных бумаг, владение которыми продолжалось менее года.

• Долгосрочный прирост капитала (Long-Term Capital Gain) — прибыль, полученная от ценных бумаг, владение которыми продолжалось более года.

• Неналогооблагаемые распределения (Non-Taxable Distribu­tions) — возврат средств инвестора; обычно происходит в том случае, когда фонд имеет больше активов, чем управля­ющий фондом в состоянии задействовать. Все взаимные фонды обязаны выпускать проспекты (Pro­spectuses), описывающие среди прочих вещей инвестиционные цели фонда, расходы и предыдущую историю функционирова­ния.
После первой покупки доли взаимного фонда брокер выш­лет инвестору проспект фонда. Отчет с дополнительной инфор­мацией (Statement of Additional Information — SAI) брокер может выслать по специальному запросу. SAI описывает сведения по оплате труда директоров и служащих фонда, различные расхо­ды фонда и т. п.