Открытие брокерского счета 2



Кроме этого, счета подразделяются на:

• Индивидуальные (INDIVIDUAL ACCOUNTS) — счета, за­регистрированные только на одно имя и которыми владеет один человек. Индивидуальный счет может быть как денеж­ным, так и маржинальным.

• Кастодиальные (CUSTODIAL ACCOUNTS) - это счета, зарегистрированные на имя несовершеннолетнего. Для его открытия опекуну необходимо предоставить соответствую­щие документы, подтверждающие опекунство. Кастодиаль­ные счета не могут быть маржинальными.

• Совместные (JOINT ACCOUNTS) — счета, принадлежащие двум партнерам (супругам). В случае смерти одного из них,
владение счетом полностью переходит к другому. Подпи­сывать документы должны оба партнера одновременно. Если счет принадлежит не супругам, а просто партнерам (Tenants In Common), то в случае смерти одного, его доля возвращается наследникам.

• Корпоративный (CORPORATE ACCOUNTS) — счет, при­надлежащий корпорации. При этом необходимо предос­тавить заверенную копию решения корпорации об откры­тии счета, где (если необходимо) прямо указать, какой счет открывать — маржинальный или нет.
Кроме того, существуют еще пенсионные счета (IRA ACCO­UNTS), трастовые счета (TRUST ACCOUNTS) и др., на которых мы не будем заострять внимание, поскольку они связаны с осо­бенностями американского налогового и пенсионного законода­тельства и, видимо, не будут интересны российским пользовате­лям. Наиболее оптимальным, в нашем случае, представляется ин­дивидуальный счет.

Комиссионное вознаграждение. Комиссионное вознагражде­ние, взимаемое за выполнение конкретной сделки, может варьи­ровать в широких пределах в зависимости от брокера. Большин­ство фирм устанавливают свои расценки и придерживаются их для каждой сделки, однако иногда они соглашаются делать скид­ку от обычных ставок для больших пакетов акций или для ак­тивно торгующих клиентов. Существует большое число так на­зываемых «дисконтных брокеров» (discount brokers), которые берут меньшие комиссионные, но при этом не обеспечивают кли­ентов дополнительными услугами, типа аналитических исследо­ваний и инвестиционных советов. Здесь следует оговориться, что под дополнительными услугами понимается привлечение специ­алиста-человека к работе с клиентом (персональный брокер или менеджер). Очевидно, что эти услуги будут стоить больших де­нег. Как раз такими дисконтными брокерами и являются онлайновые брокеры, предлагающие свои услуги по Интернет. Это не значит, что на серверах этих брокеров инвестор не найдет ис­следовательских материалов или аналитических заметок, но здесь ему никто не будет советовать, что покупать или продавать. По­этому их услуги стоят значительно дешевле. Известный авторам диапазон комиссионных онлайновых брокеров включает в себя цифры от $7.95 до $125 за каждую сделку. Средняя величина но отрасли — $20.
Следует подчеркнуть, что под сделкой понимается единичный акт купли или продажи. То есть вы сначала купили 100 бумаг — заплатили 20 долл. Затем продали 50 бумаг — заплатили — 20 долл. и т. д.
Для открытия счета в брокерской фирме клиенту необходи­мо заполнить и подписать соответствующее Клиентское соглаше­ние (CUSTOMER AGREEMENT) с фирмой-брокером. Если пред­полагается открытие маржинального счета или торговля опцио­нами — необходимо дополнительно подписать Соглашение о мар­жинальном и опционном счете (MARGIN & OPTIONS AGRE­EMENT). В этом документе указываются: годовая процентная став­ка по кредиту, способы ее вычисления и специальные условия, при которых эти проценты будут взиматься. К Соглашению прилага­ется анкета клиента, с помощью которой брокер хочет узнать фи­нансовые обстоятельства клиента, его инвестиционные цели и его персональную информацию. На основе этих данных фирма-бро­кер примет решение, открывать или нет данному клиенту счет. И если да, то какой — маржинальный или нет, для торговли оп­ционами или нет и т. п. Если клиент-инвестор — нерезидент США, постоянно проживающий в другой стране, то ему необходимо заполнить и подписать Сертификат об иностранном статусе (CER­TIFICATE OF FOREIGN STATUS), так называемая форма W-8, которая необходима брокеру, чтобы не удерживать с дохода ин­вестора налоги. В случае отсутствия такой бумаги, брокер обязан будет удерживать с дохода инвестора 31% налог (Withdrawal Tax). Бланки соответствующих соглашений можно найти на Web-стра­ницах онлайновых брокеров или у их представителя, если тако­вые имеются.
Получив документы клиента и (в случае одобрения) открыв счет брокер отправляет ему Идентификатор пользователя (USERID, LOGIN) и пароль (PASSWORD) для входа в систему. Идентифика­тор остается за пользователем постоянно, а пароль он вправе по­менять сразу после первого входа в систему онлайновой торговли брокера. После этого клиенту остается только перечислить на банковский счет брокера соответствующую его финансовым возмож­ностям сумму долларов США, указав свою фамилию и номер сче­та, и можно покупать акции. Сами акции будут храниться у бро­кера, как номинального держателя ценных бумаг клиентов. При желании можно заказать у брокера сертификат, подтверждающий право владения данным количеством определенных акций, но обычно в этом нет необходимости.

мЮВЮКН