Методы, использующие фильтрацию и математическую аппроксимацию 2



Осцилляторы
Использование осцилляторов — один из наиболее легких и в то же время надежных способов получения прогнозов о даль­нейшем движении цены. В отличие от скользящих средних наиболее сильную сторону осцилляторов составляет возможность ана­лиза нетрендовых рынков. В ситуации нетрендового рынка цена настолько часто меняет свое направление движения, что даже при незначительности этих изменений торговля, особенно спекулятив­ная, может привести к серьезным убыткам. Поэтому до появле­ния осцилляторов рекомендовалось вообще воздерживаться от торговли в такое время. Появление осцилляторов позволило из­бежать потерь времени, связанных с таким ожиданием, т. к. ос­цилляторы предвосхищают события на рынке, в отличие от сколь­зящих средних, которые отставая от рынка, скорее подтверждают возникновение того или иного события. Полезны могут быть ос­цилляторы и на развитых трендовых рынках — для подачи сигна­ла о развороте.
В основе всех осцилляторных методов лежат различные фор­мулы, которые в свою очередь можно применять к различным пе­риодам времени. Изначально осцилляторы строились в расчете на анализ ежедневных колебаний цен, сегодня их применяют к лю­бым периодам времени — от поминутных до недельных. Исполь­зование осцилляторных методов строится на понятиях перекуп­ленного (overbought) и перепроданного (oversold) рынка. Перекуп­ленным рынок считается тогда, когда цена находится около своей верхней границы, т. е. ее дальнейшее повышение невозможно. Пе­репроданный рынок характеризуется такой низкой ценой, что на данный момент ее дальнейший спад невозможен. Для определения ситуации перекупленности и перепроданности для каждого осцил­лятора устанавливаются определенные уровни значений. Когда значение осциллятора подходит к этим уровням, поступает сигнал о покупке или продаже.
Другим важным индикатором является расхождение между направлением движения цены и кривой осциллятора. Расхожде­ние — сигнал о повороте. На это свойство осцилляторов пользо­ватели практически не обращают внимания, хотя оно столь же значимо, как и ситуации перекупленности и перепроданности. Среди наиболее известных и часто используемых для анализа ос­цилляторов, основанных на цене, стоит остановиться на таких, как Момент, Норма Изменения, Индекс Относительной Силы, Сто­хастические линии, Метод конвергенции-дивергенции.

Момент (Momentum).
Это самый простой способ построения осциллятора. Каждое значение момента вычисляется как разница между значениями цены через определенный временной интервал. Если нас интересует, например, пятидневный момент, то получим каждое значение Момента, вычитая из текущей цены закрытия цену закрытия пять дней назад. Получившиеся отрицательные и поло­жительные значения изображаются на графике, где нулевая линия служит опорной.
Сигналами будут служить понижения или повышения значе­ний Момента относительно нуля (или базового значения, напри­мер 100). Из смысла построения графика следует, что положитель­ное значение Момента свидетельствует об относительном росте цен на рынке, хотя цена может еще продолжать расти, снижение в дан­ной ситуации Момента до нуля будет говорить о возможном при­ближении изменения тренда, а спад ниже базового значения о том, что рынок «потерял Момент» и начинается снижающийся тренд. Поэтому большинство аналитиков использует именно пересечение Моментом нулевого значения, как сигнал для принятия торговых решений. Движения выше нуля будет означать сигнал к покупке. движение ниже нуля — к продаже.
Норма Изменения (Rate of Change). Это второй простейший -тип осциллятора, его отличие от Момента состоит в гом. что зна­чения вычисляются не как разность, а как частное от деления цены закрытия текущего дня на цену закрытия 5 дней назад (как в приме­ре с Моментом). Норма Изменения и Момент имеют очень похо­жие графики, только в отличие от Момента, где анализируются его отклонения от нулевого значения, для анализа Нормы Изменения используются ее отклонения относительно уровня 50.
Индекс Относительной Силы (Relative Strength Index). Изоб­ретенный в середине 70-х годов, в настоящее время это, пожалуй, самый популярный из всех осцилляторных методов. Индекс Отно­сительной Силы (ИОС) откладывает на шкале от 0 до 100. Лучше всего он работает, достигая области экстремумов. Критерием оценки служат две линии, проведенные на уровне 30 и 70 Считается, что выше 70 находится зона перекупленности, а ниже 30 — зона пере­проданности. Поэтому, когда значение ИОС достигает и поднимается выше 70, возникает угроза спада цен, движение индекса ниже 30 воспринимается, как предупреждение о близком подъеме. Некото­рые аналитики рекомендуют использовать значения 30 и 70 при боковых трендах, а при ярко выраженных бычьем или медвежьем трендах значения 20 и 80.